• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区选调生风采(四)
    “心意”倾注基层沃土 青春书写奋斗人生
    发布日期:2018-12-17 09:22   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:
    我是王钰莹,2018年7月毕业于中国人民大学,硕士研究生学历。2018年10月,按照组织安排,以选调生身份到高陵区通远街道仁村担任党支部书记助理,正式成为一名“村官”,开始驻村工作。

    在去仁村的途中,看着道路两侧大片的农田、大棚,心里冒出一连串的问号:我了解农业生产活动吗?我能处理好村里的各项事务吗?我能融入这里的群众吗?一时之间,这些问题好像得不到肯定的答案。但当我到达仁村村委会,仁村党支部书记肖鹏第一时间组织“两委”班子成员与我交流座谈,副书记李小龙带我在村内进行了参观走访,我认识到仁村正在党建引领乡村振兴的道路上稳步前行,仁村正着力打造“环境优美、村容整洁、产业特色、服务健全、文化繁荣、生活幸福”的现代美丽乡村“新样板”。于是,我心中的问号变成了一个个分号,那些悬而未决的问题化作一张张工作列表、任务清单。

    美丽仁村

    在驻村工作近一个月的时间里,我深刻体会到农村工作的千头万绪,也开始总结反思如何才能把工作做得让上级放心、让群众满意。

    作为村官要虚心

    习近平总书记曾说:“我们读了很多书,但书里有很多水分,只有和群众结合,才能把水分蒸发掉,得到真正的知识”。的确,对于刚刚走出“象牙塔”的“学生娃”来说,我头脑中满是理论知识,面对农村工作时常感到束手无策。我意识到,在校我是大学生,但在这里我是“小学生”,想要做好工作就必须向农村的党员干部学习、向农民群众学习。于是,我开始有意识地改变自己不爱说话的内敛性格,主动向村“两委”班子的前辈们请教村里的各项事务,跟着他们一起上街、下地、入户;也试着主动地跟村民交流沟通,了解他们的生产生活情况,倾听他们提出的意见建议或是反映的困难问题。虚心工作,让我对村里的各项工作有了整体认识,在开展具体工作时也更加能够结合实际情况提出有效措施。

    与村干部交流学习

    作为村官要有耐心

    驻村工作最大的感受就是,村里的事务纷繁复杂,各种工作时常接踵而至。习惯了学校生活的井井有条,一开始面对这样的情况也难免心浮气躁。晚上一个人静下来反思自己,才意识到工作中需要多一点耐心,不急不躁,才能从看似杂乱无章的事情中抓住关键,衡量好轻重缓急,有条不紊地逐一解决。多一份耐心,就能够与有怨气的群众真正敞开心扉的交流,倾听民声,了解民意,矛盾和问题也更有可能得到妥善解决;多一份耐心,就能够更进一步与班子成员沟通协作,从而更高效地完成任务,增强团队凝聚力、向心力。

    污水治理现场考察向村小组长及群众了解相关情况

    作为村官要有责任心

    任其职,尽其责;在其位,谋其政。我是仁村村官,就理应担起这份责任,为村民服务,切实为村民解决困难、处理问题。每天在村委会办公,都会有一些村民由于各种事由来村委会开证明、盖公章。看起来是很简单的事,但往往会有各种“意外情况”,比如,有上了年纪的村民有诉求但不会执笔,有的来开证明但申请内容不在村委会职权范围内。这样的情况,往往需要多一份责任心,帮无法执笔的老人写清楚申诉的内容,给有诉求但又不在村委会职权范围的群众解释相关的政策要求。在日常工作中,自己多操心、多动手、多跑腿,让群众更省心省力,我想这本就是一名村官应有的坚持。

    与村“两委”班子成员讨论仁村花园农场项目有关事宜

    作为村官工作要创新

    农村工作涉及面广、工作量大,按部就班的工作方式常常效率不高,因而需要在日常性工作中发扬创新精神,积极探索更高效的工作方式。在资料的整理方面,把纸质化的操作尽可能减少,更多地利用村委会的电脑、打印机等设备进行电子化操作,既节约了纸张又方便分类归档。在数据收集方面,对工作任务进行拆分,结合实际进行分化、细化,各部分同时进行,最终汇总,既加强了团队协作也提升了效能。此外,一些上年纪的党员干部不太熟悉网络或办公软件,我也会主动告诉他们该如何操作,确保他们学会弄懂,这样一来班子整体的工作效率也得到了提升。

    完善农村党建交叉检查有关资料

    作为村官工作要务实

    选择成为一名选调生,是因为我怀揣一颗想要投身家乡建设的心。在真正踏上工作岗位之后,我意识到只有一颗想干事的心是不够的,关键是要把这份热情落实在行动上。驻村工作这一个月以来,我参与了农村基层党建工作交叉检查资料的整理、省级美丽宜居示范村宣传资料的报送、集体经济合作社股权证发放、土地确权证信息核准、新型农村合作医疗2019年参合人员信息整理、整理西安市无邪教社区(村)考核验收资料、“民情大数据地图”信息更新等工作。有时候工作任务重,时间紧,需要“白加黑”甚至“5+2”才能完成,这个过程的确很辛苦,但是回顾过去一个月的经历,发现自己的工作能力从中得到了强化提升。

    通远街道民情数据地图更新工作部署会议

    学而后知不足,行而后知路远。一个月的驻村工作使我受益匪浅,也使我更加坚信农村有着广阔天地,只要肯用心、用力、用情一定可以大有作为。正如习近平总书记教诲我们“现在,青春是用来奋斗的”“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生”。在今后的工作中,我将坚守选调初心,脚踏实地做好驻村工作,以奋斗之青春为大西安追赶超越和新高陵建设发展贡献自己的一份力量。