• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区选调生风采(三)
    不积跬步无以至千里
    发布日期:2018-12-10 11:04   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:
    耿镇街道办事处主任助理、周家村党支部书记助理 李金芮

    我叫李金芮,2018年7月毕业于西北大学考古学专业,硕士研究生学历。今年9月,作为新一届定向选调生来到了高陵区耿镇街道办事处,担任街办主任助理、周家村党支部书记助理。

    大学生村官公示牌

    周家村位于耿镇街办以东1公里处,河堤路南岸,以蔬菜种植为主要产业。2016年周家村成立了村集体经济合作社,2017年被批准为西安市幸福新农村示范村。这里集体经济基础较好,发展潜力大,为我提供了广阔的平台,但也提出了更高的要求。

    周家村集体经济合作社

    10月8日,街办领导安排我与周家村党支部书记、村委会主任程涛同志以及村“两委”、村监委成员见面交流,帮助我尽快熟悉村情村史。周家村“党建引领+集体经济+社会资本”的融合发展模式深深吸引了我,这既是机遇又是挑战,让我从最初的茫然无措,逐步找到了今后工作的重心和抓手。

    每周例会

    在学习中成长

    到村任职后,我的第一个任务和挑战就是尽快熟悉“三农”政策,做到工作在手,心中有数。

    为此,我从“三变”改革入手,查阅政策文件,上网浏览重点新闻,与村支书沟通,与村民交流,初步了解了周家村集体经济合作社的运转方式与工作机制。11月1日,我参与接待了阎良区“雏雁工程”学员的学习调研活动,借此机会更加深入详细地掌握了周家村集体经济改革的进展情况。

    接待阎良区“雏雁工程”学员

    作为一名党员,党章、十九大报告等政策理论学习必不可少,基层党建实际工作更是我的必学之课。10月30日,我参与了支部“讲忠诚、强本领、勇担当、敢开拓、肯实干,争当铁军标兵”主题党日活动,通过与其他党员交流讨论,强化了我对基层党建引领作用的深刻认识。

    主题党日活动

    11月初,我与村支部成员一同整理党建资料,向老同志请教工作经验的同时也将一些新的思想传递给他们,大家相互沟通交流,共同提升,在11月7日顺利迎接了市级基层党建工作交叉检查。

    整理资料、迎接检查

    在实践中磨练

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,脚沾泥土,走村入户才能真正有所收获。10月中旬脱贫退出工作中,我与村干部前往贫困户家中,查看户档,询问近况。重阳节时与民政部门同志前去看望慰问村中的“五老”,为他们送去节日关怀。

    入户查档、看望老人

    在交流中思考

    目前,周家村的集体经济发展将重心放在了智慧农业与共享村落两个项目上,这也将是我今后在村工作的重点内容。

    前期通过与区统筹办、社会资本、村“两委”班子成员的广泛交流,我认为周家村在发展生态宜居共享村落等方面具有独特优势,可依托渭河景观带与已建成的生态休闲健身园、音乐小镇、计划建设的万邦智慧农业等项目,打造集采摘、健身活动、河道观光为一体的生态共享村落。

    这样的想法经与村支书沟通后,我们不谋而合,这也为周家村今后的工作提供了思路和方向。

    周家村产业规划

    美丽周家村