• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区选调生风采(一)
    发布日期:2018-12-10 10:25   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    我是选调生黄睿芝,我来何村当“村官”三周啦

    ——通远街道何村村委会主任助理   黄睿芝

    我叫黄睿芝,2018年7月毕业于厦门大学,硕士研究生学历。2018年10月,我以选调生身份到西安市高陵区通远街办任街办主任助理,具体担任何村村委会主任助理。我的“村官”生涯由此拉开帷幕。


    美丽何村

    10月初,我正式到何村报到。初到何村的我,积极与村“两委”班子座谈交流,参观党建阵地,熟悉村史村情,了解社区建设,入户、进大棚掌握群众生产生活情况等。期间,令我感触最深同时也令我感到振奋的是何村的基层党建工作,除了耳目一新的硬件建设外,最让我有所触动的是党建引领一切的具体做法。一个农村基层党支部,能够始终如一地将党的建设放在首位,通过强党建、聚人心、抓产业、促发展,带领群众致富奔小康。这样的路子令我敬佩,使我对基层一线的党员干部更加多了一份敬仰。作为一名刚刚走出“象牙塔”的“娃娃”,倍感“压力山大”。然而,与其说是压力,不如说是幸运,有这么一片沃土,有这么一支强有力的队伍,我还担心自己成长不了?


    何村党建馆

    在何村工作已经有3周时间,我感触最深的就是基层工作的繁杂琐碎而又实实在在,为了更好完成工作、强化本领、提升能力,我在数个身份间来回转换,我想成为这支队伍中的一名“多面手”。

    小学生

    最开始,我是初来乍到的“小学生”。

    刚出大学校门,对基层很多工作自己都是一知半解。针对知识空白、经验盲区、能力弱项,我以书本为师,以群众为师,以基层为师。一方面,在工作之余,抄写学习《党章》、十九大报告,加强理论学习,提升政治站位。另一方面,勤跑田间地头,多去基层一线,带着问题深入群众,到大棚里学习什么时候种什么、什么时候忙什么,在心中谱写一首“农事歌”,方便以后开展工作。知屋漏者在宇下,知政失者在草野,多沾泥土味、多晒健康黑是组织对年轻干部的要求,也是我自己的工作准则。


    和村支书进村入户


    进大棚了解蔬菜种植

    讲解员

    慢慢的,我成了村里的“讲解员”。

    到何村不久,就迎来工作以来的最大挑战,省市妇联要到何村观摩学习“五美庭院”建设工作,组织把解说任务交给了我。时间紧,任务重。三天时间里,收集资料、学习文件、熟悉情况,写稿、试讲、改稿、再试讲。参观当天,我为省市妇联一行60余人介绍了何村美丽乡村建设情况,领导和观摩团成员都对我的介绍赞许有加。在何村工作的20天里,我累计接待了19个调研参观团体,共计300余人。一方面,讲解是一项与各单位各地区分享交流经验、向组织展现何村建设成果的重要工作;另一方面,这也是自己最快熟悉村史村情、查缺补漏提升自我的途径。在侧重点不同的数十次讲解实践中,我深入了解了何村党建、新社区建设、智能垃圾分类、“五美庭院”建设、“妇改联”等各项工作开展情况,对何村的基本村情也已经烂熟于心。接下来,我将从书面资料出发,到实际实践中去,用细节和故事充实讲稿,把纸上的“死数据”变成心中的“活地图”。


    接待讲解

    协调者

    有时候,我是各类活动的“协调者”。

    作为大学生村官,我广泛参与到何村社区各类活动的协调筹办中。每天下午5点,我坚持为村民普及广场舞等强身健体知识,号召大家积极参与,健康生活。10月17日,在我与村党支部一班同志的积极协调、精心筹备下,何村举办了老年节活动,党支部班子成员和我与全村老人共度重阳,为他们送去节日关怀。11月2日,我参与组织筹备的“西安市改善农村支付服务环境建设工作推进会暨何村社区金融服务超市揭牌仪式”在何村顺利举办,健全了何村金融基础设施,为村民提供了安全、高效的现代化支付服务。


    组织协调各类活动

    店小二

    更多时候,我是服务群众的“店小二”。

    在日常工作中,我除了在便民服务大厅为村民提供日常服务外,还手把手教村上的老党员、老干部学习电脑基础知识,组织制表撰文,完善党建、美丽乡村资料,起草各类材料,制作宣传美篇,与广告公司接洽制作何村宣传片,收集录入245户村民煤改气运行补贴表……村上日常事务繁杂琐碎,但群众事无小事,做好服务基层的“店小二”,是自己的本分与职责。


    在便民服务站办公


    入户宣传

    三周时间转瞬即逝,我已经习惯了“5+2”“白加黑”的工作状态。充实的生活、群众的肯定让我充满干劲,领导的指导、同事的帮助亦使我受益匪浅。一次讲解中,有一位80多岁的老党员告诫我:年轻人应把个人命运与祖国发展、国家需求结合在一起。在此全党全国为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗之时,高陵区“追赶超越·三次创业”之际,我为能尽自己一份绵薄之力感到荣幸。组织给了我们基层这片广阔天地,给了我们提升自我、施展抱负的大好平台,我一定不忘初心、牢记使命,一以贯之,锤炼自己,做一个永不掉队的追梦人。