• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区知识分子代表谈“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”(五)
    涵养家国情怀 争当新时代的奋斗者
    发布日期:2018-12-03 10:03   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:


    吴昞昞,女,河北邯郸人,硕士研究生学历,2018年6月毕业于中国人民大学马克思主义学院马克思主义基本原理专业。9月入职陕西省选调生,现任高陵区泾渭街道办事处主任助理、店子王村村主任助理,主要负责村委会的党建及日常工作。入职以来,该同志以“扎根基层,服务群众”为工作理念,在文化长廊设计和拆迁户赔偿安置协调工作中尽职尽责,为激扬青春奋斗新高陵而不懈努力。

    很荣幸有这样一次机会谈谈如何在新时代弘扬爱国奋斗精神。我今天和大家分享的题目是:涵养家国情怀,争当新时代的奋斗者。爱国不是一句口号,而是一种行动,需要用奋斗来诠释。

    扬爱国精神,做忠诚爱国者

    爱国就是要忠于党、忠于祖国、忠于人民。“没有中国共产党就没有新中国”,这是亿万人民的心声。在党的领导下,中国特色社会主义阔步走向辉煌,伟大祖国健步走向强盛,中华民族昂首走向复兴。爱国既需要感情基础,也需要理性的认识,更需要实际的行动。正如习近平总书记所讲:“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民、奉献国家”。我们身处在新时代,如何才能将爱国主义的鲜活性在基层工作中体现出来呢?

    作为一名年轻干部,弘扬爱国奋斗的精神,彰显家国情怀,重在践履、贵在力行。我们要以实际行动践行我们的承诺,以实际行动立足基层、奉献人民。只有坚定听党话、跟党走的理想信念,坚持爱国和爱党、爱人民相统一,坚持和最广大人民群众保持最密切的联系,爱国主义才能真实体现在工作中,才能沿着正确方向成长为一个有知识、有品德、有作为的建设者。

    作为一名年轻干部,要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。立足于自身岗位,不好高骛远,不“这山望着那山高”,做好身边每一件小事。对当下的我来说,就是要把涉及店子王村民切身利益的拆迁安置工作做好,一步一个脚印,在平凡的岗位做出不平凡的成绩,用行动为乡村振兴铺路架桥,为大美高陵建设添砖加瓦。

    立鸿鹄之志,做时代奋进者。

    “志不立,天下无可成之事”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们生逢其时,也重任在肩。我们既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。

    “不积跬步无以至千里”。我深知宏伟的报国志向需要通过脚踏实地的“积跬步”来实现。庆幸的是,我选择了一条把个人的理想和祖国前途联系在一起的事业。习近平总书记反复强调:“青春是用来奋斗的”“学到的东西不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实在行动上,”我选择了到高陵的基层奋斗和奉献青春,选择用实干苦干来实现自己的青春梦想与人生价值。 “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,我相信,只有我们面向实际,从小事做起,深入实践,深入基层,深入群众,就肯定能成长为有才干的青年。

    “党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”。60多年前,几千交大师生,从黄浦江畔奔赴渭水之滨,扎根西北荒原教书育人,他们用自己的实际行动助力中国梦的实现。作为新时代的青年,我们仍然需要弘扬这种“西迁精神”,不忘初心,壮怀大我,把根深深扎进人民群众之中。基层是发展空间广阔的舞台,农村是我们建功立业的热土。面对人民群众对美好生活的向往,我们要勇于深入基层一线,乐于深入田间地头,为农村发展贡献良方,用知识造福群众。

    新时代的号角已经吹响,新时代的基层事业正需要你我的参与。我们必须以实际行动赋予爱国奋斗精神新的内涵,做新时代的奋斗者。坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在基层工作中放飞青春梦想,在为人民利益奋斗中书写人生华章!主动把个人梦融入中国梦,把个人理想自觉融入高陵的“追赶超越·三次创业”的伟业中,不负人民期望,不辱时代使命,扎根人民,扎根高陵,奉献社会,为新高陵的发展贡献智慧和力量。·