• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区知识分子代表谈“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”(四)
    用奋斗担起 新时代立德树人使命
    发布日期:2018-12-03 09:58   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    赵荣香,女,1967年12月生,毕业于中央广播电视大学,全国优秀教师,现任高陵区城关小学教学副校长兼教导主任。

    “弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动的开展,是党中央对各个阶层知识分子的召唤,号召我们每一名知识分子弘扬爱国奋斗精神,努力在本职岗位上建功立业。

    我是一名老党员,对党怀着无比的热爱和忠诚之情。学校党支部先后组织了几次“红色教育”实践活动,学习了“西迁精神”、“延安精神”、“照金精神”等等,每一次学习都被先烈们的精神品质感染激励,特别是他们为党为国为人民无私奉献的精神非常值得我学习和传承。每一次学习都会油然生出一股自觉奋斗、不懈奋斗、团结奋斗的精神动力。作为一名教师,坚定信念、立足本职、追求卓越、勇于创新,把书教好、把人育好,就是对新时代最好的建功立业。

    每一个时代都需要精神力量的引领,进入新时代,我们更需要精神力量,更应该坚定信念,有了信念和精神的引领,我们的教育教学,就一定能搞好。

    新时代,作为一名教育工作者更应该胸怀教书育人的初心,以一种挚诚之情踏踏实实地工作,以满腔的热情和执着,实践对三尺讲台许下的神圣诺言,在教育发展最需要的地方建功立业,不负党和人民的期望。

    我们每个人都是一粒种子,教师没有轰轰烈烈的壮举,但也应该发扬“苔花如米小,也学牡丹开”的精神,如墨梅一样虽开在幽谷,却也能芳香怡人。唯有立足岗位,用师德规范自己,用师德鞭策自己,用奋斗担起新时代立德树人使命。

    在学习中坚定信念、做理想的守护人

    作为一名优秀共产党员,学校的领导,我的一言一行都影响着教师和学生,我坚信“清清白白做人,踏踏实实做事”是一个共产党员的基本素养。坚定信念强党性,我积极参加党支部组织的各项学习、讨论、实践活动,提高自己的政治素养,在大是大非面前和党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,做政治上的明白人。不忘初心强师能,坚持业务学习,自费订购杂志书籍,多年养成每天放学后,自觉留校学习的习惯,读课程标准、学论著,了解教育动态、撰写笔记、总结经验,写培训讲稿,更新教育教学理念,更好的发挥特级教师的示范引领作用。

    在实干中以身作则、做守规矩的有为人

    作为学校副校长,我始终做到严于律己,率先垂范。要求同志做到的,我必定要做到更好,时时以优秀党员的标准要求自己:遵守党纪国法,常年坚持最早到校,最后离校,年年全勤。工作追求尽善尽美,乐此不疲,每一件事必须高质量提前完成,工作只讲奉献和结果,不讲条件和享受。

    对待教学管理工作我更是高标准,严要求:老师们每周的教案,我要自己一本一本审核,坚持每天听推门课,指导教师有效教学,严把教学质量形成的每一个环节:教案、听课,评课,作业辅导、指导教师,校本研修、课题管理……各项工作亲力亲为,形成常态,深入师心,管理模式在全区教育系统推广应用。

    在奉献中辐射带动、做工作上的领头人

    我感恩高陵人民给予我的每一份信任和荣誉,我回报的方式就是希望在我的努力下让高陵的孩子们享受到优质的教育服务,让高陵的每一所学校都成为家门口的好学校。

    “师强则校强”,这份执着让我更关注青年教师的专业成长,专注骨干教师梯队的培养,手把手指导青年教师成长成为最幸福的事。在培养青年教师方面,我舍得下功夫,工作再辛苦,不论时间有多晚,我都会陪着她们完成每一个环节。树目标、提要求、教方法,教师很快得到提高,逐渐成长为学校骨干教师和省市区级教学能手,我校现有省市区级教学能手24人。

    在推行大学区管理及“名校+”管理以来,我主动探索大学区管理下新型教育教学管理模式,规划目标、建章立制,期望早见成效。坚持送教下乡,在全区各中心校送教下乡。作为督学、西安市“名师导航工程”主持人,每月到自己的责任区去指导工作,两年来,我跑遍了崇皇、张卜、耿镇、鹿苑四个街办的学校,以专题讲座、实地指导、网络指导等方式指导老师,为教育均衡发展尽自己的绵薄之力。

    新时代,新征程,我会继续携手我的同事们一起立足岗位、扎实工作,锐意创新,积极落实立德树人的要求,帮助学生扣好人生“第一粒扣子”。