• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区知识分子代表谈“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”(二)
    厚植爱国主义情怀 培育新时代建功立业者
    发布日期:2018-11-26 10:31   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    叶曲炜 ,男,1961年1月生,中共党员,教授,全国计算机教育研究会常务理事。曾任哈尔滨广厦学院院长,北大方正教育集团副总裁,北京北大方正软件技术学院常务副院长。现任西安工业大学北方信息工程学院董事,校长。

    教育兴则国兴,教育强则国强。对于当今中国来说,教育不仅仅承载着传播思想、传播真理、塑造灵魂的时代重任,更承载着服务中华民族伟大复兴的重要使命。

    高陵教育自古昌盛,元代出现了关中八大书院之一的渭上书院,明代有北泉精舍、东林书屋,清代有景槐书院,不愧为人文圣地。2014年,西安工业大学北方信息工程学院跨过泱泱渭河,驻足渭北胜地,学院不断从“关学”文化汲取营养,形成了“躬行致曲 和而不同”的校训,并把厚植爱国主义情怀,培育新时代建功立业者作为我们的使命;把培养合格的社会主义事业接班人和建设者作为我们的目标;把以学生为中心、以文化育人、注重工程实践、突出信息技术作为我们的办学理念。

    以树人为核心,以立德为根本,培养“四有”好老师

    古往今来,一代又一代知识分子为我国革命、建设、改革事业贡献智慧和力量,拳拳赤子心、殷殷爱国情。教育系统要想解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。

    高校教师在育人工作的一线,要培养“好学生”首先就要培养“好老师”。因此,北信学院通过开展教师培训、课堂教学创新大赛、教案讲稿评比、辅导员技能大赛等,提高教师业务水平;评选“我最喜爱的教师”、“师德建设先进集体”等树立模范典型;组织师德师风讨论、征文、爱国爱校主题演讲、红色经典诵读活动等,引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

    以日常教育为重点,培育爱国之情

    习近平总书记在全国教育大会上强调,要将培养学生的爱国情怀作为培养社会主义建设者和接班人的首要大事,因此高校要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在师生心中牢牢扎根。

    我们在日常教育中着力做好以下四点:一是创新课堂教育。把爱国主义、民族精神和时代精神的内容融入课堂,创新授课方式,将理论与实践相结合,从2015年起学校对思政课实践教学进行统筹规划、合理安排,有效提升了实践育人的效果。二是丰富教育形式。从新生入学教育开始,把学生军训和国防知识宣传作为爱国教育的一项工程来抓,同时结合重大节日开展主题明确、寓意丰富的文化活动,如五四“青春之梦”、七一“爱党之情”、国庆“爱国之怀”等,在抗战胜利纪念日和国家公祭日开展相应纪念活动,让学生在活动中感悟爱国之情。三是立足高陵,服务高陵,让学生在志愿服务和社会实践中涵育爱国情怀。第一届农民节、第二届文化旅游推广季暨通远采摘节、高陵的脱贫攻坚等等,每一次高陵举办的盛大活动,都能看到我校青年志愿者的身影。四是加强对师生党员爱国爱党的理想信念教育。组织党员和入党积极分子参观高陵党史馆,开展党史知识竞赛、红色影片展播、讲党课比赛等支部学习活动。

    激发创新活力,培育新时代的创业者

    知识分子践行爱国奋斗精神,最迫切的是激发创新活力,“把科技创新这个强大引擎发动起来”。高校作为人才培养、知识创新、服务社会和文化传承的公益性组织,必须承担起激发创新活力、培育新时代创业者的责任。近年来,学校大力开展双创教育与实践,努力构建“创意-创新-创业”全过程人才培养模式。今年6月29日区科技局在北信挂牌成立了“泾野科创园”众创空间,这也是高陵区第9个正式挂牌运营的众创空间,目前北信众创空间已经开始运营。区文体广电旅游局优秀传统文化传承基地也已在学校落成,剪纸大师胡晓莉工作室已进驻北信众创空间。区委人才办、区人社局也出台系列人才引进的政策,吸引更多的北信人才落户高陵,发展高陵。

    幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的,新时代是奋斗者的时代。作为一名教育工作者,我们将不辜负党和人民的重托,立足岗位扎实做好教育工作,把家国情怀转化为奋斗实践,敢于创新,勇于探索,为厚植爱国主义情怀,培育新时代建功立业者继续奋斗。