• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区知识分子代表谈“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”(一)
    弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代
    发布日期:2018-11-26 10:23   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    高月静,女,1969年7月生,高级工程师,1997年毕业于西北工业大学金属材料及热处理专业,获工学博士学位,2001年创办西安蓝晓科技新材料股份有限公司,现任公司董事长。

    作为企业界代表,下面,我谈一谈个人对新时代弘扬爱国奋斗精神、建功立业的一点理解。

    天下为公,道义担当。 爱国是中华民族的优良传统,更是中国知识分子应有的情怀。回顾国家历史上的重要时刻和取得的重要成就,我国优秀的知识分子无不体现出爱国、报国、奉献的优良品质,把自身的前途、命运同国家和民族的前途、命运紧紧联系在一起。爱国是共识,更是行动。近代以来,无数仁人志士为了中华民族独立和振兴上下求索、前仆后继,甚至慷慨赴死。他们以行动诠释了什么是爱国奋斗精神!新中国成立后,钱学森、邓稼先、郭永怀等一批知识分子突破重重封锁回到祖国,在极端艰苦条件下开展科学研究,呕心沥血、无私奉献。黄大年把自己变成“科研疯子”,只愿“中国由大国变成强国”;南仁东仰望星空,脚踏实地,20年做一件事,只为打造世界最大单口径巨型射电望远镜…他们以行动诠释了什么是爱国奋斗精神!

    可能有人会说,这些例子离我们太远。那么,以我所从事的行业为例。上世纪50年代,中科院院士何炳林先生冲破美国政府的百般阻挠,响应党和国家的号召,投身于国防科技事业,致力于高分子材料离子交换树脂的研究工作,在南开大学主持建立了中国第一个专门生产离子交换树脂的化工厂。自此,开创了我国的离子交换树脂工业的先河。多年来,行业内一代又一代的科学家们在高分子材料领域开展了从理论到应用方面的广泛、深入的探索和研究,在技术开发和工程应用方面取得了重大突破,产生了很大的经济和社会效益。离子交换树脂行业已经成为中国精细化工领域以及材料产业的一个重要分支,中国已成为世界离子交换树脂的生产大国。

    我本人从事高分子材料专业研究近30年,期间于2001年自新加坡回国,创办蓝晓科技,在高陵区投资建厂,历经十余年的创新发展,蓝晓已成为国内行业的龙头企业和国际知名企业,将离子交换树脂和吸附分离技术成功应用于制药、食品、湿法冶金、植物提取、化工、环保等领域,市场覆盖中国、北美、欧洲、东南亚等区域,并在部分领域实现了进口替代和原创技术的产业化,对国内外相关产业起到了变革性影响力。以一组数据说话:蓝晓在浓缩果汁领域第一个引入吸附分离技术,始终占据国内果汁领域98%的市场份额;蓝晓在医药领域头孢生产的酶法工艺成功产业化,取得了行业里程碑式的技术进步,促使目前中国头孢产量占世界产量95%;蓝晓开创了拜耳母液提镓整体技术服务模式,目前中国原生镓产量占据了世界产能的90%;蓝晓第一个将融合了创新的特种树脂、独有的应用工艺、定制的系统装置的中国原创技术,实现了国际市场输出;蓝晓将吸附技术成功应用于盐湖卤水提取碳酸锂,客户成本优势明显,公司2018年已签订11亿元大单。

    多年来,无论是行业遇到困难,还是经营业绩较好的时期,我们都不曾有丝毫的退却和动摇,始终秉承初心,始终集中精力做好主业。我们靠的是什么?我个人的理解,一是我们热爱这个行业,有党和政府的支持,有志同道合的团队,更重要的是,我们有强烈的使命感和责任感。今年初,曾经为行业内知名企业的欧洲某公司,发出请蓝晓收购他们的邀约,那一刻,我们是自豪的,为我们曾经的坚守和奋斗,为民族工业的快速发展!

    事业的伟大不仅在于目标的壮丽,更在于过程的壮丽;生活的美好不仅在于享有的丰富,更在于经历的丰富。一代人有一代人的奋斗, 一个时代有一个时代的担当。爱国从来都是具体的、实践的,需要用热血挥就、用奋斗书写。新时代开启新征程,新时代提供新舞台,新时代是知识分子建功立业、大有可为的黄金时代。今后,我们将更加努力,树立牢固的家国情怀,弘扬爱国奉献精神,勇于创新创造,进一步把个人理想、企业使命融入到国家和民族事业中,为地方经济建设,为中国民族工业发展建功立业。