• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 啥是党的组织路线?历史发展进程如何?
    发布日期:2018-11-05 11:52   来源:《学习时报》   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:


    党的六届六中全会主席团成员合影

    党的组织路线是党根据政治路线和思想路线而规定的关于组织工作的根本方针和准则。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。在革命、建设和改革的不同时期,中国共产党始终坚持组织路线服务政治路线,为党的事业发展提供坚强的组织保证。

    在革命岁月的洗礼中逐步产生

    中国共产党成立伊始,党纲就对党的地方组织机构设置和中央与地方的关系做出了明确规定,这表明,我们党是一个组织严密、纪律严明的无产阶级政党。党的二大、三大对党的中央组织、组织系统与结构、党员等做出了具体规定。党的四大更是将组织建设放到首要和突出的位置。1928年召开的党的六大,第一次提出了“组织路线”的概念。由于共产国际的错误指导,党的最高领导人陈独秀、瞿秋白,先后犯了右倾和“左”倾的错误,同时他们都是知识分子出身,因此共产国际认为,他们犯错误与其出身有很大的关系。之后,当时中央领导权落到一些不懂中国国情、却得到共产国际信任的“左”倾教条主义者手中,他们把抱有不同意见的干部看作“机会主义者”,开展“残酷斗争”和“无情打击”。


    遵义会议旧址

    1935年1月在遵义召开的中央政治局扩大会议,确立了毛泽东在中共中央和红军的领导地位。1937年11月,王明从苏联回国。由于没有正确的思想方法作为指导,7年前还是“左”倾错误代表的王明,陡然转为右倾错误的代表,他要求共产党要一切服从国民党领导,同时不断挑战毛泽东和中央的权威。1938年9月14日,从苏联回来的王稼祥,传达了共产国际的指示,共产国际高度评价中国共产党的工作,指出在中共中央内部应支持毛泽东的领导地位。15天后,党的六届六中全会召开。正是在这次全会上,毛泽东提出了“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”的著名论断,并且提出了领导干部的标准是“才德兼备”,干部路线是“任人唯贤”而不是“任人唯亲”。这些论断和论述,标志着中国共产党正确的组织路线已经确立。

    在建设年代的探索中曲折发展

    新中国成立后,党的历史方位和历史任务发生了重大变化。党的干部要学会建设、管理城市,各项工作都要围绕生产建设这一个中心工作来开展。1956年底,社会主义三大改造完成,我国确立了社会主义制度,为了在中国特殊的国情基础上更好地建设社会主义,1957年毛泽东提出“我们各行各业的干部都要努力精通技术和业务,使自己成为内行,又红又专”。“又红又专”成为组织路线的代表性词汇,要求干部既要提高政治敏锐性,又要尽快由各项建设事业的外行变成内行;要求知识分子既要改造政治思想,又要搞好专业研究。

    1960年代,国际环境日趋紧张,中苏矛盾升级。1964年,毛泽东从防止“出赫鲁晓夫”的角度出发,提出培养革命事业接班人的问题。由于对形势估计过于严重,党的组织路线也随着发生严重偏差,直至发生“文化大革命”,组织路线也遭到践踏。

    在改革开放的大潮中丰富创新


    1978年十一届三中全会会场

    1978年召开的十一届三中全会,实现了把全党工作重点转移到现代化建设上来的伟大历史任务。然而,当时干部队伍普遍存在“老化”问题,而且相当多的干部缺乏经济管理知识,这种状况与党在新时期的历史任务严重不相适应。邓小平在1979年7月就提出“思想路线政治路线的实现要靠组织路线来保证”的论断。1979年9月5日至10月7日,中央组织部召开了全国组织工作座谈会,会议确定党在新时期的组织路线主要内容是,使党的组织工作、干部工作促进并确保四个现代化的实现。根据这一组织路线,组织部门的每项工作,都要从有利于经济建设出发,从有利于两个文明建设出发,任何时候都不能离开这个主心骨。1980年12月,中央工作会议召开,邓小平在讲话中第一次完整提出了党的干部队伍建设的“革命化、年轻化、知识化、专业化”方针,并把实现干部队伍“四化”提到了关乎党和国家命运的高度。1981年党的十一届六中全会上,干部队伍“四化”方针首次被写入中央全会文件,后又写入十二大党章。1990年代至21世纪初,我们党依据世情国情党情的变化,着眼完成党的历史任务,对干部工作提出了与时俱进的要求。