• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区干部挂职工作实录(十)
    学习企业理念 当好服务发展的“店小二”
    发布日期:2018-10-22 16:21   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:


    商  珊

    高陵区市场监管局干部

    浙江海龟科技有限公司学习培训成员

    在学习培训期间,商珊每天和海龟的工作人员一起工作,体验工作环境、熟悉工作日程与安排,学习工作中所需的知识与技能,这也让她对民营企业有了全新的认识。她总结,民营企业的优势主要表现在下面两个方面。

    企业文化吸引人才

    商珊认为优秀的企业对于人才来说,不仅能够提供更为优越的薪资酬劳和发展机遇,更重要的是优秀企业的独特文化作为“精神薪酬”,能够如同巨大的“磁场”一样吸引人才、影响人才。同时她也了解到海龟控股的核心价值观是开放、创新、分享、包容,除了平时的员工关怀、团建活动之外,海龟还给每位入职者都保存了永久工牌号和入职视频,即使实习期只有一个月的员工也会有,并且永久保留,海龟此举旨在营造一种家庭氛围,让每一位员工都成为海龟家人,拥有骄傲的归属感;同时海龟对人力资源经理的自身职业修养也有近乎严苛的更高要求,因为人力资源经理不仅是应聘面试者的考官,更是海龟宣传推介自身的形象大使,所以人力资源经理也会定期外出学习、接受考核。


    敢于挑战、不断突破自我

    商珊所在的企业发展中心主要负责项目方案的设计和规划,根据方案的设计内容将工作具体安排到每个人。由于部门本身固有的设计方法和制作流程,虽然可以让项目方案的设计有迹可循,但同时也导致部门从业人员的工作内容固化,难以获得成长和突破的机会。为了突破瓶颈,企发部门的同事不断尝试新的设计思维,扩大部门的职能范围,开发方案的排版、美化的新思路,工作之余交流想法、请教领导,虽然尝试接触新领域会使工作进度放慢,但是他们的目标是让方案的设计更加言之有物,理论支撑更加充实。


    对于商珊而言,离开学校就进入机关工作,对企业的运行机制和发展所需了解得并不多。此次深入到民企学习培训,让她感受到了与机关单位工作模式完全不同的运行模式,也更加深切的了解到企业发展的所求所需。她认为,要当好服务企业、助力发展的“店小二”,应该从以下几点着手:一是打造良好就业环境,为企业吸引人才。政府应出台更多更好的政策,体现高陵区位和产业特色,着重提升对本地人才的吸引力和凝聚力,同时搭建人才和企业对接交流的桥梁纽带,听取企业、高校学者、大学生的意见建议,为企业当好招才引智的参谋,为人才提供就业创业的平台,营造高陵优良的就业创业环境。二是转变观念,营造良好的营商环境。商珊说之前是为企业服务,现在来到企业,通过与同事们一起工作,切实感受到了企业乃至产业发展的所需所求,在今后的工作中要为企业提供更有技术含量的服务,增强服务企业措施的科学性和有效性,更好的当好服务企业的“店小二”。三是创新管理模式,提高服务效能。职能部门应尽快转变服务理念和方式,提高服务水平和效率,提供贴心的“店小二”服务,为企业发展保驾护航。