• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区干部挂职工作实录(九)
    让智慧展厅 带动“客厅效应”
    发布日期:2018-10-22 16:11   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    张诗琦

    高陵区委组织部干部

    浙江海龟科技有限公司学习培训成员

    根据安排,高陵区委组织部干部张诗琦被选派到浙江海龟控股有限公司进行为期3个月的学习培训。

    三个月在民营企业中学习

    张诗琦有太多感悟

    她在浙江看到了什么

    学到了哪些好经验、好做法

    让我们一起去问问她吧

    张诗琦认为这里既有江南水乡的静谧之美,又有抢抓机遇的创新魅力。在她看来,浙江的发展之所以能够走在全国前列,良好的营商环境、政府的创新理念都成为快速发展的助推剂。

    说起浙江,张诗琦告诉我们,来到浙江,她学习到的不仅是浙江人艰苦奋斗、踏实奋进的拼搏精神,还有理念先进、思路先行的思维方式。在浙江不论是地方政府还是民营企业都极其重视自身品牌的宣传和打造,通过智慧化、科技化的展厅全方位向来访者展示自己,从而带动本地区的知名度和品牌,提升地区形象,张诗琦将其称之为“客厅效应”。

    到底什么是“客厅效应”呢?

    张诗琦用简单的方式来解释:客人去主人家做客,多是在家中客厅聊天,客厅的装修风格、陈列物品都能说明主人的生活品味、经济水平、兴趣爱好。

    张诗琦发现,

    浙江各地区都十分重视城市

    智慧展馆的设计,将城市展馆作为

    城市宣传的窗口和名片。

    桐庐城市规划展示馆坐落于富春江畔,是国内首个引景入馆和全馆入景的典范。规划馆外观设计新颖前卫,整个规划馆将桐庐人文历史与现代科技紧密结合,“时光隧道”“桐庐名片”“3D城市规划图”等全面展示桐庐的历史渊源、人文风貌、城垣变迁、产业发展和基础建设,立体勾勒出桐庐城市形象。参观者表示在规划展示馆中沉醉富春山水美景之余能够全面了解“中国最美县城”的城市风貌,是一张桐庐向世人展示桐庐形象的最好名片。

    德清展示馆与德清县图书馆遥相呼应,远远望去就像两本即将打开的书籍。作为了解德清、展示德清的窗口和名片,恢弘大气、充满科技感是其特色。展示馆采用图文展板、模型陈列、多媒体演示、触摸查询屏、VR电子书籍等多种声光技术向大家呈现了德清的历史、现在和未来。其独特的视觉效果、高大上的城市展厅,无不彰显展示馆的高端大气。

    中国人工智能小镇展厅,从人工智能小镇建设渊源到入驻龙头企业,再到最先进人工智能产品体验式展览,将来访者迅速带入充满黑科技的世界,在体验感受高新技术中更熟悉人工智能给人们生活方式带来的巨大改变。

    梦想小镇接待展厅,是各类代表团参观梦想小镇的第一站。江南风格的展厅中,球幕影院不定时播放梦想小镇官方宣传片,同时拥有悬挂透视显示屏、电子触屏茶几,动态展示梦想小镇的魅力。来到这里能充分感受到梦想小镇是年轻创客们的热土,对梦想小镇的规划设计也会有全面的了解。

    张诗琦建议,高陵同样可以拥有自己的城市规划馆,把握“客厅经济”带来的良好收益。一是高起点设计、高标准建设。城市规划馆从外观到内部设计要突出高陵特色,符合现代设计理念,让城市规划馆成为高陵地标性建筑。二要打造“智慧展厅”。运用高科技手段,如数字投影、VR技术、声光技术让来访者多感官体验了解我区历史人文、城市功能分布、产业布局等。三要注重文化特色。将高陵城市文化融入进规划馆每个角落,让文化串连起高陵的过去、现在和未来,让城市规划馆充分发挥承载历史记忆、记录高陵印象、规划未来蓝图的“主阵地”功能,使其成为广大市民向往的科普基地和休闲佳地。