• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区干部挂职工作实录(八)
    创业万里行之 跳出海龟看余杭
    发布日期:2018-10-22 16:05   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    王怡杨
    高陵区泾渭街道办事处干部
    浙江海龟科技有限公司学习培训成员

    按照区委组织部的安排,泾渭街道干部王怡杨第一批远赴杭州,在浙江海龟控股有限公司人力资源产业园培训学习,三个月的学习,王怡杨从海龟科技入手,放眼余杭,期间有太多的感触,收获颇丰。王怡杨眼中的余杭到底是什么样子的,请我们一起走进她的视角。

    杭州,一座历史悠久,却又朝气蓬勃的创业之城。G20峰会在此召开,让人们再次关注杭州,认识杭州,来到杭州。

    杭州市余杭区,地处杭州市北部,是“中华文明曙光”——良渚文化的发祥地。

    余杭未来科技城,是杭州创业者的摇篮,是全国四个未来科技城之一,吸引了大批海内外高层次人才创业。王怡杨眼中的余杭有这些标志:

    数字余杭——浙江省双第一、财政总收入突破500亿、地方财政收入完成280亿;

    小镇余杭——人工智能小镇、 梦想小镇、梦栖小镇;

    名企余杭——阿里巴巴西溪园区、菜鸟物流总部、达摩院;

    双创余杭——独角兽企业园、机器人产业园、天使村、海外高层次人才创新园;

    文化余杭——良渚文化、运河文化、文人文化、非遗文化。

    余杭区经济的发展取得了瞩目的成绩,得益于区委区政府准确超前的“经济”定位, 科学合理的“产业”布局和浓厚健康的“家园”产业发展氛围,优化营商环境,得益于区委区政府致力于打造数字之城、科技之城、未来之城、双创之城的系列举措,使余杭成为青年创客的“精神家园”“梦想家园”“生活家园”“娱乐家园”。

    王怡杨认为,余杭区目前经济的发展与政府的支持密不可分,让我们来了解一下都有哪些好做法呢:

    ----政策精准扶持引导。为加强对重点支撑产业、重大示范性项目的支持,区委区政府修订了新一轮产业政策体系,根据新趋势和新兴产业快速崛起的客观形势,分行业出台支持产业发展的政策,对单项冠军、隐形冠军等高质量发展的企业,给予财政资金等配套支持。

    ----坚持科学规划引领。先后制定实施了《余杭区“十三五”信息经济发展规划(2016-2020)》、《中国制造2025余杭行动计划》等政策,明确了数字经济发展的总体思路、发展目标、重点内容和保障措施,将目标任务量化分解落实到部门、到平台,并计入考核范围。

    ----全力引进高端人才。余杭区对各级“千人计划”人才配套出台了多项优惠政策,截至目前引进“国千”人数123人,通过点对点联系对接专家服务,引导和鼓励高端人才在余杭就业、创业。

    为了更好的学习借鉴余杭先进经验,助力高陵经济腾飞,王怡杨建议:

    希望高陵区与余杭区结成友好合作关系,我们的企业和创业者“走出去”来到余杭学习余杭先进理念,同时也希望把余杭区企业和创业者“引进来”让他们来到高陵,帮助高陵,回去后宣传高陵,两区企业和创客相互交流互通有无。