• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区干部挂职工作实录(七)
    发挥真抓实干长板 实现“弯道超车"
    发布日期:2018-10-22 15:51   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:


    郭  灏

    高陵区崇皇街道办事处干部

    浙江海龟科技有限公司学习培训成员

    近日,高陵赴海龟科技学习小组的五名成员在杭州进行了三个月的深入学习,这是五名年轻干部参加工作以来,第一次深入民营企业内部,作为一名普通员工进行“产学用”相结合的培训交流。


    郭灏告诉我们,在这三个多月时间里,他既看到了西安与杭州在城市发展上的差距,也感受到了企业与机关运行管理模式的不同。

    他将自己的所见所思总结为以下三点:

    抢抓创造机遇助推发展

    2014年9月,李克强总理提出“大众创业,万众创新”理念之后,杭州迅速创立了以 “梦想小镇”为代表的各种孵化器和创业园。郭灏在知晓 “梦想小镇”是在同年9月份就正式启动建设时,他由这个时间节点发现了杭州抢抓政策机遇的能力和速度。通过营造“大众创业,万众创新”的良好氛围,杭州源源不断的吸引了全国大批高端人才和前端项目,把杭州的发展推向一个小高潮。


    2002年杭州市政府“还湖于民”后西湖实行了免票政策。该政策的实施没有影响杭州旅游业的发展,反而带动了周边产业的蓬勃发展,为杭州的市场经济注入了新活力。随后的十年里,杭州以此为鉴相继取消了130多个景点的门票,占景点总数的70%以上 ,为杭州成为全国一流旅游城市创造了政策环境。


    郭灏认为,作为十三朝古都的西安,拥有深厚的文化底蕴和多所全国知名的高等院校、科研院所。除了蓬勃发展的旅游业,人才的富足是我们得天独厚的优势。要抢抓机遇、创造机遇,相关政府职能部门就要提高政治敏锐性,及时准确抢抓政策机遇,将人才优势转化为发展动力。这就是当前西安市发展的一大重要课题。

    目前西安在招才引智方面的首要问题是如何留住西安学籍的人才。如果西安能够打造一个产教研融合的平台,将西安高等院校和科研院所的科研成果在这里展示。企业能够根据自身发展方向选择适用的科研成果转化为产品,再由高校导师团队和科研院所带领相关专业大学生参与项目。这样就顺理成章的为高校、科研院所以及本土企业搭建了一个资源共享互利的平台。在为培养本科生和研究生提供实践基地的同时,让大学生在求学期间接触当地相关企业,经过长期的合作和深入了解,毕业后便更容易选择进入这些企业。相比毕业季的校内招聘,这种方式更能将人才留在西安当地。而且,产教研融合园对于西安的制造业发展和科研成果市场转化能力的提升意义重大。

    重视细节促进城市建设

    杭州的城市建设处处体现出了以人为本的理念。郭灏举了个简单例子:初到杭州,经过斑马线时,车辆能够迅速及时主动的礼让行人,令大家都很震撼。据悉杭州由公交车带头礼让行人入手,通过一步步引导最终达到了斑马线前机动车礼让率超过93.91%,居全国首位。西安目前也在推行“车让人”,但是还有很大的提升空间。


    由此及彼,郭灏也为西安的城市建设,提出了他的见解,他认为可以效仿杭州从细微处入手。比如:相关部门可以将道路的设置更加细致更加人性化,在接近左转路口处,使道路向左变宽,增加出左转专用道,从而使车辆在道路由窄变宽的过程中自然分流,可以保障畅通且能避免加塞情况。除此之外,还可以在公交、地铁站台提供共享雨伞,半小时内免费使用,为群众提供方便。

    谈及此郭灏感慨颇多:看似不起眼的小事,其实是关系到群众生活的大事,处理解决好这些问题既是政府对群众负责,也是政府为营造更好人居环境、推动自身发展所创造的机遇。企业在推广产品时非常注重用户体验,那么政府在城市的管理中是不是也多去考虑到群众体验呢?

    强化宣传发掘城市底蕴

    这次杭州学习培训,郭灏真切感受到了宣传包装的重要性,不禁连连感叹:与西北地区的城市相比这里无论是政府、高校还是企业都非常注重自身的宣传包装。

    郭灏认为,在务实的前提下,好的包装宣传更能达到事半功倍的效果。他说:“我们做好城市宣传工作,可以吸引到更多关注的目光,争取到更多政策、福利和试点机会,我们的高校可以拿到更多的科研资金服务科研,我们的本地企业可以形成品牌效应,在竞争中占尽先手”。

    “利用好抖音、手机直播、互联网等新媒体,将我们这个文化底蕴深厚的城市推介给大众是推动我们自身快速发展的关键,要让全国、全世界提起陕西西安时,不光知道兵马俑、肉夹馍,更多的是对西安十三朝古都文化和现代产业发展的了解和向往”。


    现在的西安跟杭州相比确实还有一定的差距,但是我们仍要保持住一份自信,因为跟着目标赛跑超越的机会很小,我们只有通过补齐抢抓机遇、创造机遇和宣传营销的短板,发挥西安人求真务实、真抓实干的长板,才能实现弯道超车,迎来西安在文化、产业、人居环境等多方面的飞越。