• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区干部挂职工作实录(六)
    追赶超越学浙江 弯道超车看高陵
    发布日期:2018-10-15 10:06   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:


    马  朗

    高陵区三阳基投公司副总经理

    浙江海龟科技有限公司学习培训成员

    作为学习、挂职干部小组和临时党支部的负责人,马朗深感此次赴浙学习培训意义重大,尤其是赴海龟学习培训小组,首次进入民企学习,适应新环境、实践新领域、进入新角色对每一位成员来说都是巨大的挑战。到达杭州后,马朗立即召开会议,研究制定具体的学习培训计划,明确纪律要求,力求各位干部学有所成、学以致用。

    学习期间,马朗在接待来访考察和洽谈项目的过程中,从政府支持产业发展的理念和措施入手,分别对梦想小镇、人工智能小镇、阿里巴巴西溪园区等地进行了实地考察,与上海、杭州、湖州等项目的政府合作方进行了多次交流学习,从政策转化、招才引智、宣传推广、资源整合、营商环境等5个方面,梳理总结浙江支持产业发展的理念和措施。

    在马朗眼中,浙江产业发展的理念和措施有以下几点:

    政策转化落地是产业发展之基

    “勇立潮头、敢为人先”的浙江精神,使浙江的各项工作都走在全国前列,尤其是在将国家政策转化落地为当地产业发展的动力方面。2014年9月“双创”理论公开发表,2015年3月,杭州的梦想小镇即建成投用,迅速成为全国践行“双创”理论的先行者,并且由之衍生出涵盖互联网科技、新能源、高端制造、医药制造等行业的科创产业孵化、运营、服务、投资方面的新兴产业,有力地促进了杭州乃至浙江的科创产业发展。

    人才带动是产业进步之刃

    浙江省在高端人才服务方面出台了针对房子、车子、孩子和票子的一揽子政策,10年来累计引进国家“千人计划”专家778人、省“千人计划”专家2056人,服务于省内各行业发展,目前仅“千人计划”专家创办的企业就达400余家。


    宣传推广是产业腾飞之翼

    浙江用城市规划展览馆、会展中心、展厅等传统媒介向全国、世界展示浙江的发展,也以微信公众号、APP、路演等自媒体等新角度诉说这片天地的细微变化,大到一座城市的宣传,小到一个民营企业的推介,甚至一个新产品、一个新理念的推广,形式多样、理念新颖的宣传推广工作为产业的发展插上了腾飞之翼。

    资源整合是产业延伸之脉

    浙江的干部挂职学习网络遍布全国,每一个走出浙江的干部就是一个流动的“招商局”和“出口局”,为浙江吸纳更多的人才、资金等资源,把浙江在产业发展方面具有先进理念和方法的人才、企业推广到全国各地;全球浙商总会,会员企业遍布全球各行业,互相实现信息、人才、资金、技术等资源的互利共享,助推浙商经济和浙江经济共同发展。

    营商环境是产业扎根之器

    2004年至今,浙江省先后8次出台专项政策,为企业发展创造良好的政策环境和浓厚的社会氛围。今年8月国办通报的优化营商环境的28项典型做法,浙江有9项入选,成为全国入选典型数量最多的省份,与此同时也促进了浙江民营企业的繁荣,民营经济贡献了全省60%以上的税收、70%以上的地区生产总值、80%以上的外贸出口和90%以上的就业岗位。


    高陵目前处于追赶超越的关键时期,要实现超越就要确立比“追赶对象”更高的目标定位,对标浙江在产业发展方面的亮点,如何更好地将这些理念措施应用于高陵,实现产业发展的弯道超车,马朗建议:对照高陵产业现状,用好用足各级政策发展壮大产业;加强对接转化高校院所人才资源,促进更多科研成果的有效转化;打造高陵城市客厅,结合传统和现代多种媒介宣传高陵的优势产业;建立健全干部外出学习和行业协会延伸制度,让每一个在外的高陵人都成为助推高陵产业发展的“宣传员”和“招商员”; 营造高效便捷的营商环境,让本地的企业愿意留在高陵发展,让外边的企业希望到高陵来投资。