• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区干部挂职工作实录(五)
    精准招商提质量 优化结构增效益
    发布日期:2018-10-15 10:01   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    张媛媛

    高陵区园区管委会招商投资服务科副科长

    挂职杭州市经济技术开发区商务局

    在张媛媛看来,杭州是一座美丽、开放包容、富有活力和创新精神的城市,也呈现无限的发展生机,杭州之所以发展迅速同其产业布局与招商策略是密不可分的。


    杭州经开区始终抓住产业发展的制高点,规划布局合理,主导产业都能看齐世界水平。经开下沙高教园集聚了14所以理工类、综合类为主的高等院校,在校师生达到15万名,为开发区经济发展提供了良好的人才、技术、教育、文化资源;从1997年发展至今杭州逐步成为全国七大集成电路产业设计基地之一,这一产业的发展使杭州在发展数字经济、电子商务、互联网金融、软件信息、芯片产业与服务等方面走在全国前列;经开区集聚了辉瑞、默沙东等全球10大药企,各类生物医药企业已达300余家,形成了生物医药、现代中药、新型化学药物、新型医疗器械等4大行业,产业发展空间充足;已累计投用创新平台134万方,新增省级孵化器2家、省级众创空间6家,各类创新载体累计达34个。


    经开区招商策略已经转移到引进人才上。没有落后的产业,只有落后的技术,技术进步企业才能发展,企业保持青春来自技术与人才。因此,经开区引才也是招商,引才也是生产力,招高商、好商关键是人才。目前已经新引进本科以上人才1万余名;新增“国千”“省千”等领军型人才27名,其中“521”人才增量位列全市第一,各类高层次人才数量累计达1150余名。


    高陵区即将迎来承接城市北跨、进入“拥河”发展时代、建设万亿级工业大走廊的重大机遇期,如何借鉴杭州经验,推进工业强区战略?

    对此有以下建议:

    要注重产业布局,发展生态链

    我区应将龙头产业链做长、做强,注重产业生态链,要准确定位,打造总部经济,培养一批把“头脑”“心脏”都放在高陵的企业。

    要注重长远发展,抓“独角兽”

    “独角兽”企业是杭州经济快速发展的重要引擎。“独角兽”作为潜力值高、科技性强、爆发力高的新晋花旦企业,这类企业注重潜力值和创新性,对我区招商工作有战略意义。

    要聚焦“追赶超越”,壮大人才队伍

    人才作为经济发展的重要动力,对我区经济深入发展有重大意义,因此我区应充分发挥区域优势,建立人才储备库,通过对党员干部的长期培训来提升现有干部人才队伍素质,通过优惠政策引进人才,发扬“西迁精神”,让更多的有志之士到我区展示才华,推进高陵“追赶超越、三次创业”不断发展。