• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区干部挂职工作实录(四)
    抓实基层党建 助推“追赶超越·三次创业”
    发布日期:2018-10-15 09:46   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    李  萌

    高陵区建设和住房保障局办公室主任

    挂职杭州市经济技术开发区建设局

    杭州经济开发区紧紧围绕“党建强、发展强”的目标,将“党建+”模式创新运用到各项实际工作中,推动党组织发挥实质作用,促进中心工作整体水平不断提升,让基层党建变成一个个服务群众、服务党员的具体项目,取得了实效。开发区建设局以工地党建统领项目建设,加快项目推进、确保建设精品工程、促进项目生产安全,在前期实践和探索的基础上,形成了建筑工地党建工作“七个一”标准化管理的新模式。

    ★ 一个中心★

    围绕项目建设抓党建、抓好党建促项目。

    ★ 一个组织(支部) ★

    结合工程实际成立项目党支部。

    ★ 一份计划 ★

    围绕党组织“三会一课”等各项组织生活正常开展,系统制定年度工作计划。

    ★ 一批设施 ★

    设置一个“红色小屋”、一所农民工学校、一批文体活动场地、一个阅览室、一个便利超市、一批“夫妻宿舍”、暑期时设置一个“小候鸟”活动室等标准化设施。

    ★ 一套制度 ★

    严格落实支部项目会商制度、重大问题请示汇报制度、“三长”制度、“三个标准化管理”制度等。

    ★ 一系列活动 ★

    在建工地要经常性开展周末电影展播、文体比赛、技能大赛、小候鸟夏令营等活动,做到每周有电影、每月有活动、每季有竞赛、每年至少一次大型人文关怀活动。

    ★ 培育一支队伍 ★

    高技能的民工队伍、高水平的施工管理队伍、高素质的党员队伍。

    在党建的引领下,2017年开发区取得6个杭州市样板工地、10个西湖杯优质结构奖、4个西湖杯优质工程奖,2018年荣获“全市建设工地安全文明施工精细化管理比学互看大比武优胜单位”。

    今天,高陵站在了新的历史起点上,围绕“追赶超越·三次创业”发展,在区委的坚强领导下,统一认识,明确目标,精准发力,补齐短板,撸起袖子加油干。加强和改善党的领导,把党建工作延伸到经济社会发展的各个领域,推进“党建+”的全方位、深层次融合发展,吸引广大基层党员干在实处、走在前列、勇立潮头,推动经济社会健康可持续发展。

    借鉴和学习先进地区经验,探索出符合高陵发展实际的基层党建工作模式,让党旗飘扬在高陵的各条战线上,实现基层党建全覆盖,助推“追赶超越·三次创业”发展。