• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区干部挂职工作实录(二)
    “五有”助推文创聚合 加速文化产业发展
    发布日期:2018-10-09 11:36   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:


    项  锋

    高陵区发改委综合计划科科长

    挂职杭州市经济技术开发区经发局


    2017年,杭州文化创意产业增加值达3041亿元,增长19%,占全市GDP的比重为24.2%,拥有中国国际动漫节、杭州文博会两大文创品牌,建成7个国家级文化产业示范基地,文创实力全国前三。那么,这一切是如何做到的呢?有哪些值得我们借鉴的经验呢?

    推进文创聚合发展,杭州是这样做的:

    一是成立机构。成立文创产业指导委员会,下设文产办,明确文创产业发展的重点行业。

    二是筹集资金。政府设立文创产业专项资金,牵头设立文创产业投资引导基金,同时银行开发相应金融产品,引导、培育文创产业发展。


    三是打造基地。依托工业老厂房、老仓库、老街区和旧农居等载体,先后认定24个市级文创园区和35个市级文创特色楼宇。


    四是创新机制。先后制定出台了40多项文化经济政策文件,涵盖产业规划、财政税收、投融资、园区开发、人才建设等领域。

    五是引进人才。市财政每年安排4500万元,围绕人才的“选拔、引进、培养、使用和服务”等五个环节,着力打造文创人才高地。先后用优厚条件引进余华、麦加、蔡志忠、赵志刚等30余位文化名人。启动“青年设计师发现计划”、“杭州影视业国际化青年人才培养计划”等重点项目。

    有机构、有资金、有基地、有机制、有人才……杭州的文创产业就这样具备了飞翔的条件。


    高陵的文化产业,明显是个短板,该如何促进高陵文化产业发展呢?先期可以考虑从以下五个方面着手:

    一是加快新型智慧城市建设。一手抓产业的智慧化、城市的智慧化,一手抓智慧的产业化、智慧的城市经济化,大力推进以智慧经济为载体的智慧城市建设。

    二是扶持文创动漫产业发展。依托广电—动漫—文创小镇建设,出台相关文创政策措施,培育扶持文创动漫产业发展。

    三是引进培育设计服务业。引进先进装备制造设计、包装设计、模型设计等为重点的工业设计业,建筑设计以及装潢、图文制作等相关行业,环境规划设计、园艺设计、城市色彩设计等新兴设计业态,培育发展设计服务业。

    四是大力发展文化休闲旅游业。依托特色小镇、田园综合体、共享村落建设,深度挖掘整理文化资源,大力发展慢节奏的休闲体验旅游。

    五是发展赛事会展经济。借助一系列赛事、会议提升城市综合能级,为文创产业发展注入了新动力。