• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵“开发式”扶贫 增强“造血能力” 联村党委促脱贫
    发布日期:2018-09-28 11:01   来源:区扶贫办   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:


    今年以来,高陵区深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省市关于脱贫攻坚的系列决策部署,实施“春季攻势”“夏季会战”,全力打好脱贫攻坚和农村工作系列“组合拳”,以“五联”互动发力助推“五个美丽”建设,确保打赢脱贫攻坚战,全力打造乡村振兴高陵样板。

    今年初成立的仁何联村党委,是高陵区把基层党建与扶贫工作深度融合的缩影。我区坚持以党建引领扶贫,以扶贫促进党建。通过把何村等4个行政村以党建联合,依托“三变”改革,盘活农村资源,让四个村子在设施农业产业上实现规模化效应,变一枝独秀为抱团致富,真正实现以党建带产业、以产业促致富。



    在产业方面,高陵区将产业、金融、就业、“三变”改革等融合推进,极大地激发了乡村的经济发展活力。设立产业帮扶基金,将全区贫困户纳入“发展无忧型”和“自主发展型”两种模式,累计发放产业分红资金37.25万元。强力推进“十千百万”工程,大力发展设施瓜菜、设施冬枣、奶山羊等主导产业。构建产业技术服务110指挥体系,成立4支技术服务队,为贫困户提供24小时上门服务。与此同时,我区进一步加快19个“三变”改革试点村的工作进度。深入开展“送政策、送岗位、送技能”三送活动,目前全区154名有劳动能力的贫困人口中,已实现劳动力转移就业150人。公益专岗安置上岗8人、贫困户自主创业5人,共发放金融扶贫贷款23笔共79万元。此外,还以共享村落、源田梦田园综合体等项目为重点,不断扩大“开发式”扶贫政策的受益面,群众脱贫致富的“造血能力”进一步增强。

    村里环境越来越好、健身休闲的地方越来越多……高陵农村群众越来越真切地感受到身边的变化,享受到美丽乡村建设、脱贫攻坚所带来的各种“红利”。 据统计,今年以来,我区累计安排区级扶贫资金3100余万元,已实现全区各村入村道路全部硬化;均建有饮水设施;均建有文化、体育、娱乐设施;广电网络已覆盖全区90%地区;完善建立村级卫生室 127个,配备乡村医生共196名。


    如今,高陵已形成了一股脱贫攻坚的联动合力,助力全区脱贫工作驶入“快车道”。成立16个行业脱贫专项工作组,还有社区、村党员、优秀青年、社会团体、爱心企业5类志愿服务队,合力脱贫攻坚。立足年度计划脱贫任务,该区还建立了脱贫退出“红黄绿”预警清单,动态标注每户脱贫工作进展和各项指标达标情况,夯实帮扶责任、提升帮扶成效。此外,高陵区在5个涉贫街道开展庭院小种植、小畜牧、小果木、小加工、小商贸等“五小”庭院经济创建工作,引导农户发展“庭院经济”,打造生态人家,多方位促进农业增效、农民增收。