• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵:让另类“吃空饷”干部永不“上线”
    发布日期:2018-08-22 11:02   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    按:今年以来,高陵区不断加大非领导职务干部管理力度,围绕加强教育、日常管理、发挥作用、从严监督等进行了一系列探索、创新,得到了省、市委组织部肯定。《当代陕西》党建版2018年第1期以《让另类“吃空饷”干部永不“上线”》为题进行了报道。

    近年来,关于非领导职务干部“占编不谋事、在编不在岗”“单位管不了、上级管不到”“卸下担子就混日子”的乱象报道,使非领导职务干部管理成为亟待解决的问题。高陵区委组织部对另类“吃空饷”的非领导职务干部如何管理好、使用好进行了深入调研分析,提出了思考。

    引导思想“在线”

    抓好非领导职务干部的理想信念、专业能力、领导素养等专题培训,组织接受延安精神等再教育,促使更新知识、更新观念。 采取走访座谈、谈心谈话等形式,引导调整心态,扭转思想认识。 强化组织管理,从严要求非领导职务干部参加支部组织生活会和民主评议党员,把非领导职职务干部置于党组织监督之下,有效激发工作积极性。

    杜绝日常“离线”

    建议建立非领导职务干部管理工作台帐,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,督促履职尽责。将非领导职务干部纳入干部日常监督管理范围,定期对非领导职务干部履行岗位职责、考勤、请销假等情况进行督查检查,确保非领导职务干部管得住、用得了。

    发挥余热“在线”

    对组织协调能力较强、作风扎实的非领导职务干部,引导当好参谋助手或直接投身“三场攻坚战”、招商引资、城乡环境大整治、信访维稳等具体工作。安排政治素质高、经验较为丰富的非领导职务干部,参与常态化目标责任考核督导督查等专项性工作,进一步促进发挥更大作用。

    从严监督不“下线”

    对单位不安排工作、疏于管理,致使长期严重脱岗的,严肃进行追责问责。对不服从组织安排,作用发挥不好的非领导职务干部,经提醒、函询、诫勉等手段后仍无改进的,严格按照《公务员法》及其配套法规严肃处理,倒逼非领导职务干部“能作为”。