• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 碎碎个事么——通远街道优秀共产党员袁存刚
    发布日期:2018-07-06 11:26   来源:通远街道党工委   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    在通远,有个九品芝麻官,做着“芝麻绿豆大”的事,却让很多人为他竖起大拇指。而他总是摆摆手,不好意思地笑笑说,“碎碎个事么”!他就是通远街道环卫站袁存刚。“如果要在咱通远评先进,第一个绝对是老袁”,提起袁存刚,干事马路说,“就像上次去湾子村检查,那厕所的卫生纸乱飞,老袁硬是用手把那拾起来。”

    今年刚过完年,天气依然很冷,通远环卫站敞篷巡查车像往常一样在大街小巷巡查,查到一处公厕时,所有人倒吸一口冷气——太脏了!积水、烟蒂、痰迹……用过的卫生纸散落满地。

    环卫站干部面面相觑,村干部沉默不语,保洁员倒退一步低声解释:“厕所不知道咋堵住了没办法扫”。气氛一下僵持下来……袁存刚二话没说,默默地蹲下身子,用双手捡起一团一团的卫生纸。“唉,老袁——”有同事想拦,伸出的手却僵在半空中。在他的带动下,所有人都开始动手了,大家齐心协力对公厕进行了清理和疏通——原来下水道被一块石头堵住了。

    对于同事津津乐道的“卫生纸事件”,袁存刚连连摆手:“那倒有个啥么,碎碎的事还把人说的不好意思。”

    但像这样小事,袁存刚做的还真不少——春节后上班头一天,路上厚厚一层雪,别人出门抱怨雪天路滑上班难,他却早早出门顺手扛了个木推把,一到单位就开始铲雪;又脏又滑的泔水桶最沉,不好倒进垃圾台,只能先折到其他桶里,再一桶一桶先倒在旁边的树坑里,再用铁锨一锨一锨往里铲;每天早上9点上班,8点前袁存刚必定出现在清洁区打扫卫生,长年累月从不间断;扫地遇上笤帚散了,自己赶紧拿来铁丝拾掇;商业街逢集日垃圾遍地,经常能看见他跟保洁员一起打扫……

    “不就是碎碎个事么”!40多岁的袁存刚开始自学计算机。面对这个一无所知的领域,他从零开始,把丢了几十年的拼音重新拾起,一空下来就念着拼音对着键盘逐个敲打。为了掌握常用办公软件,他专门买了书,备了本儿,对照着一步一步学,一有不会就记在本子上,足足记了厚厚一本。刚开始单位电脑少,白天大家上班用,他就只能“开夜车”。单位所有会电脑的不管年龄大小都当过他的老师……这个只有初中文化、连最起码的开关机都不会的环卫工,硬是用三年多啃掉了这块“硬骨头”。现在,不管是报文件还是做表格他都信手拈来,excel甚至比很多年轻人做得还好。

    他还对环卫制度进行了重新设置,创新并完善了管理制度、作业规程、相关考核办法等,将65名保洁员分为8个工作组,定岗定人定责,实现网格化管理。同时组织环卫站实施日检查、周通报制度,对全镇环境卫生进行全方位监督、考核,做到严而有度、宽而有术。在他的带领下,湾子环卫工作开展的有声有色,多次受到上级表彰,2013年全县10面环卫流动红旗有7面花落湾子,辖区环卫工作一步步成为全县第一,街道从脏、乱、差变成净、美、绿。提起这些荣誉,他又一次挠挠头,笑道,“碎碎个事么”!