中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 疾病预防 > 疾病预防
肾综合征出血热预防知识
发布日期:2019-01-25 14:55   来源:疾控中心   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

出血热即流行性出血热又称肾综合征出血热,是危害人类健康的重要传染病,是由流行性出血热病毒(汉坦病毒)引起的,以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。潜伏期为4~46天,一般为1~2周。它主要是通过被鼠咬伤,接触、进食被老鼠排泄物(屎、尿)污染的食物,呼吸鼠类携带病毒的排泄物形成的气溶胶等途径而感染。

肾综合征出血热得了是啥样?

典型表现为起病急,有发热(38~40℃)、三痛(头痛、腰痛、眼眶痛)以及恶心、呕吐、胸闷、腹痛、腹泻、全身关节痛等症状,皮肤粘膜三红(脸、颈和上胸部发红),眼结膜充血,重者似酒醉貌,有肾脏损害。流行广,病情危急,病死率高,危害极大。

典型的出血热一般有发热、低血压、少尿、多尿及恢复五期经过。因此,对病人应实行“四早一就”,即早发现、早诊断、早休息、早治疗,就近治疗,减少搬运。

肾综合征出血热怎么预防呢?

灭鼠和接种疫苗是预防出血热的两大法宝。

接种出血热疫苗是预防流行性出血热的有效措施

该疫苗共接种3针次,前两针间隔14天,第三针间隔一年。前两针为基础免疫,至关重要,任何原因导致的第二针没有及时、按期接种,都会使该人的本轮出血热要重新开始免疫。

灭鼠防鼠

(1)搞好室内卫生,堵塞鼠洞,安装纱窗纱门,防止老鼠入屋,做到无鼠患;

(2)注意食品卫生、食具消毒、食物保藏,防止鼠类排泄物污染食品、食具;

(3)室外周围环境卫生如比较复杂,老鼠容易繁殖生存的,则可放置捕鼠器,投放毒饵;

(4)出入鼠迹明显、鼠患较为严重的区域时,需特别注意个人防护;在室外活动时,注意防止被鼠咬伤;

目前来讲,出血热的发病人群以农民为主。但是随着社会的发展,60岁以上患出血热的人在不断增多。但由于出血热疫苗接种年龄为16-60岁,因此年龄即将到达60岁成人应尽早积极接种出血热疫苗。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府
承 办:西安市高陵区人民政府办公室 西安市高陵区人民政府办公室 版权所有

陕ICP备05007734号   互联网举报中心
网站标识码:6101260010 联系电话:029-86914112
网站地图 陕公网安备 61012602000021号