中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 疾病预防 > 疾病预防
诺如病毒防控
发布日期:2018-11-07 10:38   来源:疾控中心   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

冬季,除了流感病毒、水痘病毒、汉坦病毒(肾综合征出血热)还有一种名叫诺如病毒袭扰老百姓的生活。

假设一个感染诺如病毒的孩子在人群密集的地方(学习、办公场所等)里呕吐,或者患者拉肚子,粪便没有得到及时无害化处理。这些呕吐物和粪便中大量的诺如病毒便会污染周围环境,由于人群对诺如病毒没有免疫力,在人群密集的地方,万一有了病例而未及时妥善管理,诺如病毒便快速在人群中传播起来。

怎么预防诺如病毒?

由于目前尚无疫苗可以防御诺如病毒,预防措施根据不同环境,措施也不相同。

需要注意的是,抗生素对于治疗诺如病毒导致的感染性腹泻是没有作用的,因为抗生素只能对抗细菌感染,对病毒感染性疾病无效。如果滥用抗生素反而会影响肠道内正常菌群的生长,从而使腹泻时间延长。

1.人传人:

①场所被病例粪便、呕吐物污染情况,直接接触排泄物的人员、或在排泄物附近活动人员的发病情况;

②教室、宿舍、食堂、厕所等场所及周边环境通风和清洁卫生现况,洗手液或肥皂、洗手设施等配备及使用情况;

③近期是否有大型集体活动,病例在班级、车间、宿舍等场所的活动情况;

④污染场所清洁消毒情况(包括清洁消毒范围、频次,污染物处理方式,是否专人进行及其培训情况)等;

⑤病例的手卫生习惯;

⑥病例发病后隔离治疗情况;

⑦个人防护:重点调查清洁人员在处理排泄物过程中是否有防护(戴口罩、手套等),清洁用品是否经常进行消毒;护理人员(养老院、孤儿院、医院等)在护理过程中是否使用基本防护用品(如口罩、手套等),及非即弃型防护用品的清洁消毒情况等。

2.水源性:

①调查生活饮用水的来源(包括市政自来水、小型集中供水、河水、井水、桶装水(品牌名)、直饮水等)、供应范围和频次等,如有二次供水,调查二次供水的方法、频次等;

②水生产工艺和制水流程、消毒过程、水质监测结果;

③病例分布与供水分布的关系等;

④水厂工作人员健康情况和人员更换情况;

⑤近期水管网破损、维修情况;

⑥同一来源水源供水的其他单位病例发病情况;

⑦根据疫情需要和前期调查结果,采集可疑污染水样本进行诺如病毒核酸检测。

3.食源性:

①疫情发生机构内供食堂和商业性餐馆日常运作管理模式、食堂数量和布局、供应餐次和食谱、供应范围、食品从业人员岗位、资质和数量等;

②外卖供餐单位的供应链条及其他用餐单位病例出现情况;

③供餐环境卫生和餐具消毒情况;

④高风险食品的备餐流程,包括原材料、配方、加工用水、加工过程、保存条件、运输和销售等,高风险食品主要包括贝类(蛤、牡蛎、贻贝等)、沙拉、凉菜、面包/糕点等;

⑤加工过程是否可能存在交叉污染;

⑥食品从业人员近一个月来是否有急性胃肠炎史和备餐中的个人卫生情况;

⑦根据疫情需要和前期调查结果,尽早采集相关食品、环境样品及食品从业人员的标本进行诺如病毒核酸检测。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府
承 办:西安市高陵区人民政府办公室 西安市高陵区人民政府办公室 版权所有

陕ICP备05007734号   互联网举报中心
网站标识码:6101260010 联系电话:029-86914112
网站地图 陕公网安备 61012602000021号