中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 疾病预防 > 疾病预防
饮水型氟中毒防治知识
发布日期:2018-05-15 18:39   来源:疾控中心   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

什么是饮水型氟中毒?

长期饮用含氟量过高的泉水、沟水、或井水,可引发慢性氟中毒。

临床表现:

氟中毒最突出的表现是氟斑牙和氟骨症。

氟斑牙:表现为牙齿表面粗糙、没有光泽,出现白色、黄色、棕色甚至的黑色的花纹、斑点或缺损,尤其是门牙损害最严重。

氟骨症:当氟摄入大量时,会出现全身关节疼痛,四肢或躯干麻木,手足抽搐、僵硬,严重时还有关节活动困难,弯腰驼背可达到90度弯曲,胸廓变形,不能直立行走,丧失劳动力,生活不能自理甚至瘫痪。

氟斑牙和氟骨症一旦形成,终身遗留。

此外,还会损害身体其他重要器官并影响一些重要的代谢活动,因此使体力、脑力、抗病力等功能降低,身体发育较差。

预防措施:

1、改饮低氟水:一是改换水源,二是饮水除氟。

(1)深层地下水:浅层高氟地下水病区的深层地下水往往氟含量较低,适宜饮用。

(2)低氟地面水:江、河、湖泊等地面水。

(3)天然降水:雨水、雪水含氟量低,水源缺乏地区,将雨水或雪水蓄积起来,可以饮用。

2、饮水除氟

通过物理、化学作用(如净水设备),将水中过量氟出去,降至适饮范围。