中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 疾病预防 > 疾病预防
碘缺乏病防治知识
发布日期:2018-02-28 17:26   来源:   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
一、碘是人体必需的微量元素之一
碘是人体生命活动不可缺少的一种微量元素,被称之为“智慧元素”,尽管含量极低,却是人体各个系统特别是神经系统发育所不可缺少的。碘是合成甲状腺激素不可缺乏的重要原料,缺碘时,机体合成的甲状腺激素不足,导致甲状腺功能低下,进而影响机体的代谢和生长发育,特别是对神经系统和智力发育的影响,引起不同程度的智力损害甚至智力残疾。
二、碘缺乏病
碘缺乏病(Iodine Deficiency Disorders,简称IDD)是由于自然环境中的水、土壤缺乏碘造成粮食、蔬菜、水果以及饮用水中碘含量偏低,机体碘摄入不足而导致一种地域性疾病,是严重危害人类身心健康的一种地方病,它包括地方性甲状腺肿、地方性克汀病、单纯性聋哑、胎儿流产、早产、死产、先天畸形以及体格发育障碍等。
我国是世界上碘缺乏病分布广泛、病情严重的国家之一。全国31个省、市、自治区均存在不同程度的碘缺乏,约有7.27亿人口受碘缺乏的威胁,占世界缺碘地区人口的46%。
三、西安市碘缺乏病的流行现状
陕西省属于碘缺乏病最严重的十个省份之一,这是由陕西的外部环境造成的,也就是自然环境。陕西的土壤、水里都缺乏碘,尤其是陕南,像商洛,靠近大山,下雨就会把山石里的碘冲走,其次是关中地区。
碘缺乏主要是由于生活的外环境所决定的,评价外环境碘缺乏的一个指标就是饮用水的碘含量。2005年第五次全国碘缺乏病监测中,在全西安市范围内对居民饮用水碘含量进行了随机采样检测,结果显示,碘含量全部低于国家标准(10ug/L)。说明西安市整个地区属于缺碘地区,因此通过食物链进入人体的碘含量不足,造成碘缺乏病的流行。
【网站编辑】jkadmin3
【网站审核】