中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 疾病预防 > 疾病预防
麻风病防治宣传知识问答
发布日期:2018-02-28 17:25   来源:   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

 一、什么是麻风病?

    麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性接触传染病。主要侵犯皮肤黏膜和周围神经。临床表现为斑疹、丘疹、侵润、溃疡,麻风杆菌侵犯周围神经,使周围神经发生形态和功能的改变,表现为皮肤损害处感觉丧失、毛发脱落,局部组织吸收、萎缩,甚至产生严重的畸残。畸残影响病人的生产生活,也是病人自卑和社会歧视的一个重要原因。

二、麻风病是怎样传染的?

    麻风病是由麻风杆菌引起的慢性传染病,其潜伏期通常为2-5年,最长可达10余年。

  (1)传染源:到目前为止,公认的传染源为未经治疗的麻风病患者。

  (2)传染方式:麻风病的主要传染方式是长期密切直接接触或经飞沫传染,其次为间接接触。

     1.直接接触传染 健康人接触有传染性的麻风病人排菌的皮肤或吸入病人含菌的飞沫后而感染。后即健康人破损的皮肤和粘膜直接接触病人含有麻风杆菌的皮损或粘膜损害。

   2.间接接触传染 健康破损的皮肤或粘膜经常接触病人用过的生活用品或生产工具而造成感染。

三、麻风杆菌的抵抗力?

    麻风杆菌对外界环境的抵抗力相对较弱。经紫外线照射30-60分钟或经日光直射2小时即完全失去活力,但在碎冰中保存20天后或在室温(14-24℃)条件下保存2周,活力才完全丧失;麻风菌对热十分敏感, 60℃10-30分钟即完全失活。

四、感染了麻风杆菌是否一定会得麻风病?

    感染了麻风杆菌不一定发病。是否发病主要决定于本人机体对麻风杆菌的抵抗力(免疫力)据调查统计95%以上的成人对麻风病有免疫力,只有很少部分免疫力低下或存在免疫缺陷者才会导致发病。世界上曾有二十多人自愿把麻风病杆菌接种到自己身上,经观察都没有发生麻风病。证明麻风病发病率很低,并不可怕。

五、得了麻风病有哪些表现?

  1、面部浮肿、发红、发光,似酒醉面容。常伴有眉毛稀疏脱落及脸部蚁行感或异物感。

  2、身上生斑、起结节或斑块。有的斑块象癣,但不痒,用治癣的方法治不好。

  3、皮肤麻木、不出汗。特别是那些斑和斑块处。有的筋痛(神经痛)作风湿治疗无效。

  4、手指伸不直,虎口无肉(肌肉萎缩)形如鸡爪。

  5、足底溃烂,无明显疼痛,久治不愈。

  6、走路跛脚,步态异常。

  7、口角歪斜,不能作吹口哨动作。

  8、眼睛闭不拢。似兔眼。

  麻风病可具备上述症状,但有上述症状者不一定是麻风病,应找医生仔细检查,以求确诊。

  为便于基层防治人员和广大群众认识和报告麻风病,将麻风病特征概括为十大线索口诀作为参考:

  1、生疮生癣,不痛不痒;

  2、红斑白斑,麻木闭汗;

  3、虎口无肉,手指弯曲;

  4、吊脚跛行,歪嘴兔眼;

  5、眉手脱落,面如酒醉;

  6、手足起泡,不知痛痒;

  7、四肢筋痛(神经)、疼痛难忍;

  8、足底溃烂,久治不愈;

  9、面部结节,耳垂肥大。

     10、长期接触,勿忘检查。

六、麻风会引起毛发脱落?

    头发脱落是麻风的特征之一,脱发程度与病期成正比。脱眉则令人注目。瘤型麻风患者脱眉,一般由外侧1/3开始,先稀少,如不及时治疗,则渐向内侧延伸,最终全部脱落。亦有患者从眉中部或内侧开始稀疏、脱落,继之前者向两端,后者向外侧慢慢扩展;结核样型麻风患者如头面部有皮肤损害,也可见皮肤局部毛发稀薄或脱落,即使眉部未发生过皮疹,也可有患侧的眉毛稀少,眉毛的脱落常伴有睫毛的稀疏、脱落。瘤型麻风患者的眉毛、睫毛常呈对称性稀少、脱落。头发的脱落,可见于中、晚期的瘤型麻风患者,一般是从额部和枕部发际开始,呈小片不规则形脱落,继之向前额和顶部发展,但即使严重的脱发,沿浅表血管走向的头发,往往残留而不脱落,脱发处如无皮损,多无浅感觉障碍。

    麻风患者脱发的原因众多,各型有各型的不同原因,一般认为瘤型麻风主要因为性腺、肾上腺皮质和甲状腺受累后,由其相应的功能障碍所致;其次因麻风性病变细胞(肉芽肿)浸润、压迫毛乳头,使局部供血不足、营养不良、毛囊萎缩而引起。其他各类麻风患者,主要由于皮肤损害的细胞浸润压迫毛囊、局部营养受阻或由于皮肤神经末梢血管功能障碍,导致其所支配区的毛发营养受阻而发生脱发。

七、怀疑自己患了麻风病怎么办?

    如果你怀疑自己的症状象麻风,主要及早去当地的皮防站(所)或防疫站就诊,在我国,麻风病治疗是免费的,千万不要讳疾忌医,以免贻误病情,失去早诊断、早治疗、早康复的机会。麻风病一般不致命,但它会导致不可逆的畸残。如果耽误了治疗会给自己留下终身的残疾!

八、麻风病能否治愈?

    麻风病是“不治之症”的年代早已成为历史,麻风和其它慢性病一样,完全能治好。随着科学的发展,治疗麻风病的药物越来越多。上世界40年代,氨苯砜治疗麻风收到很好的效果,相继研制出利福平、利福定、氯苯吩嗪等多种强杀伤和抑制麻风杆菌的药物。

    现使用联合化疗,疗效更为显著,只要服上1个星期的药,体内的细菌就可杀死95%以上。只要坚持服药,少菌型麻风服6个的药,多菌型服12个月的药,麻风病就可以治愈。

    联合化疗就是用两种以上作用机理不同的药物联合使用治疗麻风。对联合化疗的效果,目前各国麻风专家及有关学者一致认为治疗麻风的最佳方案。联合化疗的药物现在使用的是利福平、氨苯砜和氯苯吩。

九、麻风病人是否需要隔离治疗?

    麻风病人不应与家人和社会隔离,治疗就在家进行,病人只要服1周药后,基本上就失去传染性。病人在家治疗不但可和家人一起生活,而且可以从事他应从事的工作。

十、怎样预防麻风病?

  1、麻风病的预防主要在于早期发现,早期治疗。各级领导应关心与重视,切实支持各县市医院,普遍开展皮肤科门诊,实行对现症病人的家属及其密切接触者进行健康检查,做到及时发现,及时治疗。

  2、开展宣传,在广大干部和人民群众中普及麻防知识,争取早防、早治。

  3、搞好爱国卫生运动,增强体质,减少发病。