中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 疾病预防 > 公示公告
二月健康提示
发布日期:2019-01-30 11:08   来源:高陵区人民政府   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

二月初正值新春佳节,在这美好的日子里,人们外出旅游、走亲访友、聚餐机会增多,期间不洁饮食、劳累疲惫,会导致人体免疫力直线下降,致使呼吸道、消化道疾病发病。特别是外出旅游的市民,还应注意旅行期间个人卫生,保证身体健康。根据西安市疾控中心数据统计显示,流行性感冒2月发病仍较高,依然不能忽视。同时节日期间还要预防“爆竹伤”。

一、要讲究个人卫生,预防流行性感冒等呼吸道传染病

本月是我市流感等呼吸道传染病高发和流行的季节,广大居民要提高个人防范意识,采取正确的预防措施。除加强体育锻炼外还应均衡假日期间饮食、合理营养,勤洗手。

二、节日莫忘饮食卫生,预防食源性疾病

食源性疾病是由细菌、病毒等病原菌借助食品引起的一组疾病,临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、部分病例可伴有发热、乏力等症状。居民在新春佳节期间,需注意食品卫生,不吃腐败变质不洁食品;一旦出现食源性疾病症状者,要及时去医院就诊治疗,以免延误病情。

三、注意旅行卫生,保证身体健康

春运期间,机场、火车站、长途汽车站旅客流量很大,环境嘈杂、空气不畅,容易引发各种疾病,广大旅客朋友一定要加强旅途防病意识,注意旅行卫生。做到勤洗手,咳嗽和打喷嚏时用纸巾掩盖口鼻;避免与有发热、咳嗽等呼吸道感染症状者近距离接触;喝清洁水,食用卫生合格的食品;养成个人良好卫生习惯,预防腹泻等肠道传染病。

此外,赴印度尼西亚、泰国、马来西亚、柬埔寨等东南亚国家旅游时应注意防蚊灭蚊,预防登革热发生,一旦出现发热、皮疹等类似症状,及时就诊。

四、节日预防“爆竹伤”

节日期间,为尽可能避免由于燃放烟花爆竹引起的意外伤害的发生,特提醒注意以下几点:1、烟花爆竹存放要远离火种、电源及发热的地方,搬运时要轻拿轻放;2、燃放前仔细阅读说明书,选择室外空旷场地,注意不用打火机或火朵去引爆;3、儿童绝不能在没有家长或成人的监护下燃放烟花爆竹。出现异常情况,不许让孩子伸头、用眼睛靠近观看,也不要马上靠拢产品,停止燃放其它产品,等明确原因,再行处理。4、一旦发生爆竹伤,应立即就近求医,不要一味追求大医院。

另外,在春节和假日期间生活应有规律,保证睡眠充足,节制饮食与烟酒,避免疲劳过度。高血压、冠心病、胃及十二指肠溃疡患者应注意防范疾病复发。

祝广大居民过一个健康、平安、祥和、快乐的春节!

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府
承 办:西安市高陵区人民政府办公室 西安市高陵区人民政府办公室 版权所有

陕ICP备05007734号   互联网举报中心
网站标识码:6101260010 联系电话:029-86914112
网站地图 陕公网安备 61012602000021号