中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 疾病预防 > 公示公告
区疾控中心提醒广大居民:注意预防冬季高发传染病
发布日期:2018-12-27 10:29   来源:疾控中心   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

进入冬季以后,肺结核、出血热等多种传染病进入高发期。为了减少传染病的发生,保障广大居民的健康,高陵区疾控中心提醒广大居民,科学预防是避免发病的关键。

肺结核

1.肺结核有哪些症状?

肺结核的主要症状是连续咳嗽、咯痰2周以上或痰中带有血丝。同时,还可能伴有胸痛、盗汗、午后低热、全身疲乏、食欲减退等其他常见的症状。

2.怀疑患了肺结核应该怎么办?

怀疑患了肺结核,应到区(县)级结核病定点医院接受检查和治疗。我市各区(县)都设有结核病定点医院,专门负责肺结核的诊断、治疗和管理工作。怀疑得了肺结核,应及时到这些机构检查和治疗。早发现、早诊断、早治疗是肺结核能否治愈的关键。

3.应该如何预防肺结核?

预防结核病传播最主要的措施是及时发现并治愈传染性肺结核病人。如果发现有连续咳嗽、咯痰超过两周的人,应立即动员他去结核病定点医院检查,并按医生要求正规治疗;对与肺结核病人密切接触的人员进行相关检查;对已经感染结核菌的人群,应在医生的指导下预防性治疗,预防结核病的发生;做好人口密集场所的通风和环境卫生工作,锻炼身体,增强体质,养成良好的卫生习惯;为新生儿及时接种卡介苗。

流行性腮腺炎

1.流行性腮腺炎的临床症状有哪些?

腮腺炎主要表现为一侧或两侧耳垂根部肿大,肿大的腮腺常呈半球形,以耳垂为中心,向前向下向后弥漫性肿胀,并有明显的压痛。在咀嚼或进食酸性食物时,疼痛加重。腮腺炎患者除了腮腺部位肿痛外,大部分患者还有间断性的发热症状,体温在38℃左右,也可达40℃。如果没有并发症,一周左右可以自愈。

2.得流腮后应该怎么办?

由于流行性腮腺炎有传染性,所以孩子一旦被诊断为腮腺炎,最好在家休息,不要上学,以免传染给其他同学。如果没有并发症,大概一周左右可以自愈,腮腺肿大完全消失时,可以解除隔离;如果接触了腮腺炎病人,需要隔离观察3周。

3.如何预防流腮的发生?

(1)接种含腮疫苗是预防流腮发病的有效手段,目前国内使用的疫苗有腮腺炎减毒活疫苗、麻风腮联合减毒活疫苗和麻腮减毒活疫苗。接种一剂次含腮疫苗对流腮发病的保护效果较差,对5岁以上的孩子来说,加强一针含腮疫苗仍有必要。

(2)注意保持室内空气流通,讲究个人卫生,养成良好的生活习惯,饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、擤鼻涕)应立即洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

(3)流行高峰期应尽量避免去人群密集的公共场所。

(4)合理睡眠,充足休息,避免过度疲劳;科学饮食,加强锻炼,增强自身免疫力。

流行性出血热

1.得了出血热有哪些表现?

常因传染源种类、病毒类型、发病地区的不同而导致病情轻重、病程长短以及临床类型不一致。得了出血热首先会发烧,以高热多见,多为38-40度。典型表现是发烧、困倦无力的同时伴有以腰痛为主的全身肌肉关节酸痛,颜面、颈部及上胸部皮肤充血潮红,像喝醉酒(医学称“三红”表现),头痛、腰痛、眼眶痛(医学称“三痛”表现)。部分病人还会出现恶心、呕吐、腹痛等消化道症状。

2.得了出血热怎么办?

出血热的症状和流感的症状相似,出现以上症状时应考虑感染出血热的可能性。在流行季节、出血热的高发区尤其引起重视,如遇发烧等症状,立即到正规医院进行检查治疗,不要自行服退烧药,以免耽误病情。做到早发现、早诊断、早治疗和就近治疗。

3.如何预防出血热?

(1)灭鼠和防鼠

灭鼠是预防本病流行的关键。

(2)接种疫苗

接种出血热疫苗是预防出血热的最有效方法之一。

(3)个体防护

尽量加强个人防护,为此应做到:保持室内清洁、通风、干燥,宿舍、办公室不要存放食物,以免招引老鼠;避免与鼠类及其排泄物(尿、粪)或分泌物(唾液)接触,实验室工作人员要做好自我防护,戴手套、口罩等避免与鼠类直接接触;不饮食生冷特别是可能被鼠类污染过的食物、水和饮料等;避免皮肤粘膜破损,如有破损,应用碘酒消毒处理;外出游玩不在草地上坐卧、更不能在野草地上野餐。

流  感

1、流行性感冒(简称“流感”)有哪些临床表现?

流感临床主要表现为突然出现高烧,体温可达39℃以上,两眼胀痛,四肢疼痛,乏力,鼻塞,流涕,咽喉干痛等症状。儿童常伴有腹痛、腹泻、呕吐等消化系统症状,甚至发生惊厥。流感主要通过咳嗽、喷嚏等飞沫直接传播,发病三天内传染性最强,可致各年龄组人群发病,其中老年人、婴幼儿及慢性病患者引发并发症的发生率、住院率和死亡率最高。

2.流感的预防措施有哪些?

接种流感疫苗已被国际医学界公认是防范流感的最有效的武器。由于流感病毒变异很快,建议每年接种最新的流感疫苗。通过锻炼身体、开窗通风等措施也可以有效预防流感。流感高发期,老年人和儿童应尽量避免到人群密集的地方。

(1)防寒保暖 根据天气情况及时采取防寒保暖措施,及时添衣加被,避免因着凉而诱发疾病。

(2)合理膳食 加强营养、注意休息,保持科学合理的生活习惯。

(3)坚持锻炼 每天可进行适量的运动,如散步、骑自行车、慢跑、打太极拳等,增强机体抵抗力。

(4)居室通风 保持室内环境整洁。

(5)接种疫苗 及时接种流感疫苗,特别是老年人、儿童及慢性病患者。

水  痘

1.水痘有哪些临床表现?

水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的皮肤弥漫性水疱疹。发病初期会出现发热、头痛、咽痛等上呼吸道感染症状,之后便很快出现皮疹。主要通过飞沫、接触传播,以婴幼儿和学龄前、学龄期儿童发病居多。

2.如何预防水痘?

(1)养成良好的卫生习惯,勤洗手,以免交叉感染。

(2)经常开窗通风,保持室内环境整洁。

(3)流行期间,健康儿童应尽量不去公共娱乐场所,不去患儿家中串门,以防接触传染。

(4)学校、幼儿园如发现水痘病例,应立即通知家长,采取居家隔离、校(园)内消毒等措施。

(5)对于从未患过水痘和接种过水痘疫苗的易感者,如果周围有水痘病人,应该尽快接种水痘疫苗。有研究表明,在暴露后3~5天内接种水痘疫苗,可以避免发病或者缓解水痘病人的病情,也可以避免以后感染病毒。

(6)与病人接触的易感者,可服用板蓝根冲剂,每天一包,连服3~5天,有一定的预防效果。对接触病人的易感者至少需要观察3周。

猩红热

1.猩红热有哪些临床表现?

猩红热临床表现为发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹退后明显的脱屑。“口周苍白圈”,“杨梅舌”为特有的症状。人群普遍易感,发病多见于3~8岁小儿。

2.怎样预防猩红热?

猩红热主要通过呼吸道传播,少数由被污染的食物、食具、玩具、衣服及日用品等传播。在冬春流行季节提倡通风换气和湿式扫除,搞好个人卫生和环境卫生。托幼机构及其他集居的儿童机构,在流行期间应加强晨间检查,发现病人应立即隔离治疗,病人所污染的环境应煮沸和洗烫消毒。本病流行期间应禁止带小儿去公共场所,避免引起感染。一旦与患儿密切接触,应观察7--12天,每天仔细观察咽部有无炎症,全身有无皮疹,必要时应给小儿复方新诺明等药物进行预防。

风  疹

1.风疹的临床表现是怎样的?

风疹由风诊病毒引起,儿童常见的一种呼吸道传染病。发病初期症状很轻,有低热或中度发热,轻微咳嗽,乏力、胃口不好,咽痛和眼发红等上呼吸道症状,以皮疹和耳后、枕部淋巴结肿大为特征。一般病情较轻,病程短,预后良好。多见于学龄儿童,易引起暴发传染。

2.风疹如何预防?

疫苗接种是预防风疹的有效方法。单剂接种可获得95%以上的长效免疫力,也可以接种含麻疹、风疹或含麻疹、风疹、腮腺炎的联合疫苗,均能获得良好的免疫效果。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府
承 办:西安市高陵区人民政府办公室 西安市高陵区人民政府办公室 版权所有

陕ICP备05007734号   互联网举报中心
网站标识码:6101260010 联系电话:029-86914112
网站地图 陕公网安备 61012602000021号