中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 疾病预防 > 公示公告
非洲猪瘟不传人!
发布日期:2018-12-04 16:33   来源:陕西百姓健康   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

1、非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的一种急性、热性、高度接触性传染病。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

2、非洲猪瘟不传人!白肉做熟就能吃!

非洲猪瘟病毒在环境中比较稳定,低温暗室内存在血液中之病毒可生存六年,室温中可活数周,但是加热55℃30分钟或60℃10分钟后病毒就会被杀灭。我们日常烹饪过程中只要把猪肉熟透,即使有病毒也会很快失去感染力并丧失活性。所以,大家完全没有必要担心某个地方“听说”发生非洲猪瘟后就不能吃猪肉了。

3、非洲猪瘟怎么样进行“猪传猪”的?

根据国家农业农村部的介绍:目前非洲猪瘟的传播途径主要有三种:

一是生猪及其产品跨区域调运。因异地调运引发。

二是餐厨剩余物喂猪。因餐厨剩余物喂猪引发。

三是人员与车辆带毒传播。生猪调运车辆和贩运人员携带病毒后,不经彻底消毒进入其他猪场,也可传播疫情。

4、非洲猪瘟的病原特点!

非洲猪瘟潜伏期长,生猪感染后,可能在3周内不表现出临床症状,但病毒可在这期间由这些尚不为人知的病猪及其产品。通过市场交易、屠宰、人员工具携带、长途调运、接触传播、餐厨剩余物饲喂等多种途径传播病毒。

5、非洲猪瘟的预防和控制!

养殖户要注意了:养殖户注意做到“五要五不要”

“五要”:

一、要及时报告发现的可疑病例

二、要对进出猪场的人员和车辆彻底消毒

三、要对猪群实施全进全出饲养管理

四、要对新引进生猪实施隔离

五、要在调运生猪及其产品前按规定申报检疫

“五不要”:

一、不要从发生疫情和周边省份调运生猪

二、不要让无关人员和车辆随意进出猪场

三、不要散放饲养,避免家猪与野猪接触

四、不要使用餐馆、食堂的餐厨垃圾(泔水)喂猪

五、不要随意处置病死猪

6、非洲猪瘟如何处理?隔离检疫是关键!

如果怀疑是非洲猪瘟,必须进行严格的检疫。整个畜群必须立即隔离,直到当局得到通知并确诊。需要通过快速诊断、扑杀和对被感染地区的所有动物进行安全处置之后才可能控制疫情。必须对动物尸体进行妥善处理,必须遵循动物卫生官员的指导方针。可选择燃烧或深埋。

另外疫情处置有关人员在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,参与疫情现场处置的人员必须穿戴防护服、口罩、手套等,并做好消毒。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府
承 办:西安市高陵区人民政府办公室 西安市高陵区人民政府办公室 版权所有

陕ICP备05007734号   互联网举报中心
网站标识码:6101260010 联系电话:029-86914112
网站地图 陕公网安备 61012602000021号