中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 疾病预防 > 公示公告
十二月健康提示
发布日期:2018-11-29 17:20   来源:西安市高陵区疾控中心   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

十二月健康信息提示

随着气温逐渐降低,各种呼吸道传染病发病进入高峰。据近年来统计数据显示,流行性感冒等呼吸道传染病12月开始进入发病高峰期。而肾综合征出血热依然处于流行大高峰,仍需密切关注。此外,冬季煤气中毒事件也时有发生,须公众警惕。

一、保持良好卫生习惯,预防流感和支原体感染

保持良好的个人卫生习惯是预防呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括以下几个方面:

(1)增强体质和免疫力:健康行为是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。倡导生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养充分、注意锻炼身体等。(2)保持手卫生:勤洗手是预防呼吸道传染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。(3)保持环境清洁和通风:保持家庭和工作场所环境清洁和良好通风状态。经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。(4)尽量减少到人群密集场所活动:在冬春等呼吸道传染病高发季节,尽量少去人群密集的公共场所,以减少可能与患病人群的接触机会。(5)保持良好的呼吸道卫生习惯:咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。(6)发病后及时就医:一旦出现发热等症状,应尽早前往医院就诊。(7)接种疫苗:接种流感疫苗是个人预防流感的最有效手段。

二、预防水痘

水痘是由带状疱疹病毒引起的常见的急性传染病,一年四季都可发病,其中以冬春季为多。其传染性极强,没有出过水痘的儿童与患儿一旦接触,90%以上会在1-3周内发病。以10岁以下儿童多见,病人是唯一的传染源,主要通过唾液飞沫传染,亦可因接触水痘病毒污染的衣服、玩具、用具等而得病。

教育和培养幼儿养成良好卫生习惯:做到勤洗手,不用手揉眼睛、挖鼻子或抓食物吃,以免交叉感染。经常开窗通风,保持环境整洁,空气流通。患病幼儿必须在家隔离治疗,待结痂干燥后方能复学(自发病起21天左右)。加强锻炼,生活有规律,增强免疫力。接种水痘疫苗是预防和控制水痘的有效手段。

三、预防腺病毒感染

腺病毒侵入人的呼吸道表面后,在其内复制和扩散并直接引起受染细胞损伤,造成局部病变或产生全身毒血症状。儿童主要表现为呼吸道感染、咽结膜炎热、出血性膀胱炎等。成人主要表现为呼吸道感染和流行性角膜结膜炎等。病毒主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,也可通过粪口途径传播。婴幼儿、老年人、免疫功能缺陷者和接受器官移植者容易感染。预防:(1)流行季节尽量少带孩子外出,少到公共场所,外出时戴口罩,避免接触病人,以防感染。(2)要养成良好的个人卫生习惯,尤其是要勤洗手、不共用洗漱用品,不去卫生条件差、不规范的游泳池、浴池等场所。(3)病人的洗漱用具等物品要严格与其他家庭成员或同居室人员分开,不能混用,避免交叉污染;病人接触过的物品应擦拭消毒或煮沸消毒后再使用。

四、继续预防出血热十二月肾综合征出血热依然处于流行高峰期。呼吸道、消化道或直接接触病毒均可能引起发病。临床表现主要以发热、出血和肾功能损害症状为主。预防:(1)不去野外老鼠有可能生存的地方游玩,不在草地上坐卧、露营。(2)不在不卫生的小饭馆就餐。(3)特别须注意的是,有高热症状应立即到正规医院就诊,切勿自行用退烧药,以免病情加重进而危及生命。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府
承 办:西安市高陵区人民政府办公室 西安市高陵区人民政府办公室 版权所有

陕ICP备05007734号   互联网举报中心
网站标识码:6101260010 联系电话:029-86914112
网站地图 陕公网安备 61012602000021号