中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 疾病预防 > 公示公告
十月份公众健康提示
发布日期:2018-09-30 15:27   来源:疾控中心   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

十月逐渐进入晚秋,气温下降,风大干燥,昼夜温差大,开始进入呼吸道传染病的高发时节,尤其是流感,容易在学校发生聚集性疫情。另外秋季也会有腺病毒感染病例,往年也出现过学校聚集性发病,故应引起广大居民注意。十月初正值国庆长假,是大家外出游玩的高峰,疾控中心提醒出行的朋友注意个人防护,尤其去南方及东南亚旅游的市民要注意防蚊,避免感染蚊媒传染病,保证出行健康。

一、预防流感

流行性感冒是流行性感冒病毒引起的呼吸道传染病。病毒直接从人传播给人,生存于鼻腔或咽喉黏膜上的病毒,因咳嗽、打喷嚏和黏液一同飞散在空气中,侵入别人的鼻腔、咽喉而传染。其预防措施有注意保暖、勤洗手、多通风、少去人多密闭的场所,而接种流感疫苗是预防流感和减缓流感严重症状的最经济、有效的措施,9月和10月是接种流感疫苗的最佳时期。

二、预防腺病毒感染

腺病毒侵入人的呼吸道表面后,在其内复制和扩散并直接引起受染细胞损伤,造成局部病变或产生全身毒血症状。儿童主要表现为呼吸道感染、咽结膜炎热、出血性膀胱炎等。成人主要表现为呼吸道感染和流行性角膜结膜炎等。病毒主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,也可通过粪口途径传播。婴幼儿、老年人、免疫功能缺陷者和接受器官移植者容易感染。预防措施为:(1)流行季节尽量少带孩子外出,少到公共场所,外出时戴口罩,避免接触病人,以防感染。(2)要养成良好的个人卫生习惯,尤其是要勤洗手、不共用洗漱用品,不去卫生条件差、不规范的游泳池、浴池等场所。(3)病人的洗漱用具等物品要严格与其他家庭成员或同居室人员分开,不能混用,避免交叉污染;病人接触过的物品应擦拭消毒或煮沸消毒后再使用。

三、预防出血热

肾综合征出血热在每年十月中旬进入流行高峰期。呼吸道、消化道或直接接触病毒均可能引起发病。临床表现主要以发热、出血和肾功能损害症状为主。预防措施为:(1)不去野外老鼠有可能生存的地方游玩,不在草地上坐卧、露营。(2)不在不卫生的小饭馆就餐。(3)有高热症状立即到正规医院就诊。

四、警惕蚊媒传染病,保证旅行健康

十月仍是南方地区蚊虫活动高峰期。蚊可以传播许多传染病,包括流行性乙型脑炎简称乙脑、疟疾、登革热等。疾控中心在此提醒去南方和东南亚旅行的居民应警惕蚊媒传染病,做好以下防护措施:(1)在旅行期间采取严格预防措施避免被蚊虫叮咬,如使用防蚊液、蚊帐及穿着浅色长袖服装等。(2)旅游归来如出现不适,应及时到医院就医,并且告知医生旅行史和蚊虫叮咬史等。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府
承 办:西安市高陵区人民政府办公室 西安市高陵区人民政府办公室 版权所有

陕ICP备05007734号   互联网举报中心
网站标识码:6101260010 联系电话:029-86914112
网站地图 陕公网安备 61012602000021号