中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 公众健康
高考饮食建议
发布日期:2018-06-05 09:53   来源:疾控中心   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

每年大大小小的考试那么多,高考无疑是最牵动人心的。关乎大学,关乎专业,关乎未来……,高考是一场青春的洗礼,也是人生中的一次重要的转折点。

学子们奋笔疾书、废寝忘食、浴血奋战,誓将汗水和青春挥洒在高考场上,无高考不青春。

这么重要的时刻,家长们看在眼里急在心里,想为孩子做些什么却无能为力。幸好还可以做饭啊,给孩子做点好吃的,营养的,满满的参与感和成就感。

于是各种考试期间饮食注意,高考就该这么吃,高考应该吃什么……各种文章孕育而生,满满熟悉的味道,清新感扑面而来。

度娘一搜,你想要的全都有。整理一下,清淡饮食,安全卫生是王道,适合任何季节任何情况。

但是,作为一个有态度的营养师,对待问题自然要分析的更深刻一点。

咳咳~~敲黑板划重点了,家长小板凳搬好坐好!

考试期间饮食要点:

NO.1切记,延续家常菜画风,不要突变满汉全席!

您想要在这短短的几天内弄出点什么花吗?您做的太隆重,变化的太突然,无形当中会增加他/她的压力,结果适得其反。家长只需要在保证食材的新鲜与清洁的前提下,选择孩子喜欢和习惯的口味,不要一时冲动去买一些很贵平常很少吃自己又不太会做的食材,你怎么保证孩子对这个玩意儿不过敏?

NO.2三餐规律,不要使劲加餐,凭空增加考生的胃肠负担

NO.3复习之前把洗好的水果、坚果、小零食都放在桌子,孩子饿了自己会吃,家长不要来回穿梭,打断孩子的思路。

NO.4平时不吃辣椒的孩子,这个时候就更不要图新鲜变花样给孩子做带辣椒的菜了;但是平时喜欢吃辣椒的孩子,比如说四川、湖南的孩子,每天都吃着辣椒突然不吃,那是一种折磨……,心情不好会影响多巴胺分泌,抑制大脑兴奋,不是开玩笑哦!

曾经,这位有态度的营养师参加学校组织的物理竞赛,母上大人耿直的做了麻辣喷香的小龙虾,当然味道是极好的,结果考试的时候悲剧了

So!虽说清淡饮食不是万能对策,保险起见,考试当天可以再少一点辣椒哦!

所以,这年头,营养师干起了心理分析师也是常有的事,所以,东边不亮西边亮,只要孩子身体好,条条大路通罗马。

最后在这仅有的几天冲刺复习中,预祝莘莘学子发挥最好的水平考出优异的成绩考入理想的大学。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府
承 办:西安市高陵区人民政府办公室 西安市高陵区人民政府办公室 版权所有

陕ICP备05007734号   互联网举报中心
网站标识码:6101260010 联系电话:029-86914112
网站地图 陕公网安备 61012602000021号