中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 公众健康
高温天气防护三大攻略
发布日期:2018-06-05 09:47   来源:疾控中心   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

各地进入烧烤模式,在这个如火如荼的关键时段,健康防护必不可少,因为高温会影响人群的健康!

有大量研究表明,当气温发生变化时,人体通常会出现一系列生理功能改变以适应气温变化。当暴露于高温,体温调节机制发生一定障碍,则会引起人群中暑,发生虚脱、晕厥和热射病等;除此之外,长时间暴露于高温下,会对身体调节机制造成很大负担。

重点来啦!

高温天气防护三大攻略送给你!

防暑、降温、补水。

最简单——防暑!

最简单的防暑就是尽量躲避高温,减少高温暴露。高温天气下,避免在一天中最热的时候外出,减少剧烈运动。

如果已经外出,则尽快转移至可庇护场所中以避免高温暴露。法国国家级热浪应对策略中建议人群在高温天气下保证一天中待在一个凉爽的地方持续2-3小时。因此,家长们在校门外等待孩子的时候可以尽量避免待在室外,而是在附近的房屋中避暑,最大程度减少暴露。此外,千万不可以将小孩单独留在已经停车的车辆中。

最粗暴——降温!

在室外温度很高时,关闭门窗并开启空调或者电扇,以保持房间温度的凉爽,并可以在室外温度降低一些时开窗通风。但是温度高于35度时,电扇已经不足以阻挡热浪引起相关疾病,因此还是建议使用空调。

而保持身体凉爽则可增加洗澡次数。如果已经在室外活动,那么需要注意穿着浅色、宽松的衣物,佩戴有遮阴的帽子以及太阳眼镜,避免紫外线侵害。

最健康——补水!

高温时身体为调节温度会产生大量汗液,因此身体需要及时补充足量水分,例如白开水、绿豆汤等,但要注意避免喝糖分高及含酒精的饮品。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府
承 办:西安市高陵区人民政府办公室 西安市高陵区人民政府办公室 版权所有

陕ICP备05007734号   互联网举报中心
网站标识码:6101260010 联系电话:029-86914112
网站地图 陕公网安备 61012602000021号