中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 公众健康
37℃!防暑降温法宝应对首个高温怪
发布日期:2018-05-16 16:49   来源:区疾控   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

根据国家气象局的定义,我国一般把日最高气温达到或超过35℃称为高温天气,连续3天以上的高温天气过程称为高温热浪。

对于热浪,我们人体当然也不是这么容易就被打倒的。在高温环境下,人体可出现一系列生理功能改变,主要为体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等方面的适应性变化。

心血管系统:由于大量出汗、血液浓缩,同时高温使血管扩张、末梢血液循环增加,可使脉搏加快、血压升高,加重心脏负担。

呼吸系统:人体为了适应高温会加速呼吸,但由于高温热浪常伴随低气压存在,可能造成呼吸困难,特别是肺功能不佳者,更会感受明显。

消化系统:由于出汗的原因,消化系统血流减少,会使唾液、消化液等分泌减少、胃肠蠕动减弱,可引起食欲减退和消化不良,胃肠道疾患增多。

泌尿系统:由于大量出汗,尿液减少,血液浓缩使肾脏负担加重。

                                       热浪来了,怎么办?

衣:应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的服装,衣物面料应利于排汗散热,如棉、麻、丝类等。在户外时应穿戴防晒服、遮阳帽、太阳镜等,并使用防晒霜和遮阳伞。

食:大量饮水,适量补盐,饮食清淡,保证能量。少量多次饮水,水温应适中。少食高油高脂食物,补充蛋白质、维生素和钙,多吃水果蔬菜。不要饮酒!不要饮酒!不要饮酒!

住:开启空调!开启空调!开启空调!如果家里没有空调,可以借助商场、图书馆等公共场所避暑。空调房间和室外温差不宜太大,注意休息,保证充足的睡眠。

行:仔细计划行程,尽量避开高温时段(上午10点-下午16点)外出或锻炼,寻找阴凉的路线,避免阳光直射。

持续热浪,会导致中暑......

中暑后的症状表现

根据症状的轻重,高温中暑可分为轻症中暑和重症中暑。其中:

轻症中暑:表现为头晕、头痛、面色潮红、口渴、大量出汗、全身疲乏、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等症状,体温升高至38.5度以上。

重症中暑:包括热射病、热痉挛和热衰竭三种类型,也可以出现混合型。重症中暑可导致死亡。

热射病主要表现为:因高温引起的体温调节中枢功能障碍而产生高热,体温可高达40度以上,早期大量出汗,继而“无汗”,伴有不同程度的意识障碍。

热痉挛主要表现为:由于大量出汗、失水失盐,人体发生电解质紊乱,引起肌肉痉挛。好发于四肢肌肉,常呈对称性,时而发作,时而缓解。患者意识清醒,体温一般正常。

热衰竭主要表现为:起病迅速,主要表现为头晕、头痛、多汗、口渴、恶心、呕吐,继而皮肤湿冷、血压下降、心律紊乱、轻度脱水,体温稍高或正常。

中暑的紧急处理措施

出现中暑症状时,首先要迅速从高温环境转移到阴凉通风处休息,并喝一些含盐分的清凉饮料,如淡盐水、绿豆汤等;

可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用仁丹、十滴水、藿香正气水等;

如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或用30%酒精擦浴直至皮肤发红;

如果出现重症中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。

温馨提示!

夏季一旦出现头昏、头痛、面色潮红、口渴、大量出汗、全身疲乏、心悸、脉搏快速、体温升高等类似中暑症状,应及时就医。请密切关注易中暑人群,一旦发现上述症状,立即送医!