中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 公众健康
确保安全取暖,严防煤气中毒
发布日期:2018-01-04 10:44   来源:   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

煤气中毒即一氧化碳中毒,是指在相对密闭的居室使用煤炉取暖、做饭,使用燃气热水器长时间洗澡而又通风不畅等,造成过量吸入一氧化碳而中毒的事故。

煤气中毒时病人最初感觉为头痛、头昏、恶心、呕吐、软弱无力,当他意识到中毒时,常挣扎下床开门、开窗,但一般仅有少数人能打开门,大部分病人迅速发生抽痉、昏迷,两颊、前胸皮肤及口唇呈樱桃红色,如救治不及时,可很快呼吸抑制而死亡。

应对要点:

1、 合理使用煤炉,装上烟筒并使其完整。

2、 伸向窗外的部分要加上防风帽。
3、 白天用煤炉做饭时要打开窗户,让空气流通。
4、 2—3个月要清扫1次烟筒,以防烟灰堵塞烟筒,

影响煤气出路。
5、 为了防止万一,可在家里安装1个换气扇。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府
承 办:西安市高陵区人民政府办公室 西安市高陵区人民政府办公室 版权所有

陕ICP备05007734号   互联网举报中心
网站标识码:6101260010 联系电话:029-86914112
网站地图 陕公网安备 61012602000021号