中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 公众健康
雪落长安,出行要注意啦!!
发布日期:2018-01-05 09:53   来源:   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

2018年的第一场雪

如期而至

朋友圈晒各种雪景

美美

可是,摔摔摔,各种摔

滋味就不好受了

一份《雪天出行安全指南》送给您!

雪天乘车须知

雪天乘车“三个别跑”

远远看到公交别跑

上班、上学乘车赶时间,很多乘客快到公交站时,远远看见自己要乘坐的车时,习惯加快脚步疾跑赶上车。而雪天地滑,脚下一滑摔倒了,不仅赶不上车,还会给自己带来麻烦。


上车看到座位别跑

多数乘客上车后,都习惯扫视车内哪有空座,投币、刷卡后,扭身疾步奔往空座。只顾找座而忽视脚下滑的人极容易摔倒而得不偿失。


下车换乘时别跑

中途需要换乘的乘客,在车内看到自己要换乘的车在前或后时,为了赶上车,下车后就跑着追车的人不在少数,可雪天车台阶滑、路面及脚底下都滑,稍不留神就会滑倒,车没赶上,还会造成伤害。

雪天乘车“三个注意”

提前出门要注意

市民1:积雪几天未化,早上6点50出门,楼下公交车站附近几百米起码挤了两百多人在等车。打不上车,只好奋力厮杀挤上一辆公交。第一次见几百人在一个站牌下等公交啊,太害怕了!

市民2:平时车距5分钟不到的35路车,今天早上在钟楼直接等了半个小时,是司机没起床吗?

所以,出门时间的尽量提前,依据个人的出行距离和途径的交通质量决定出门时间。


路上防滑要注意

务必选对鞋:在下雪结冰的道路上行走,最好穿防滑的胶鞋、或者抓地较好的运动鞋,尽量不穿平底无花纹的鞋、为了安全,决不要穿着高跟鞋,身体重心要放低,尽量稳步前行,并随时注意行车情况,以防发生事故。


安全过马路:行人要在人行道或靠路边行走,尽量离车行道远一些。横过道路时,要先站在路边上调整好雨帽、雨伞的角度,使其不遮挡视线,先左后右观察确无车辆驶来时,方可小心通过。千万不要抢行或猛跑,不要在两车中间穿越,也不要突然改变行走方向或后退。


上下车时需注意

等到公交车停稳后再走下站台依次乘车。

上车时:清理鞋底雪 谨慎防滑倒

乘车时:千万别大意 栏杆要扶好

下车时:提前做好下车准备,要踩实站稳,可借助后门两侧扶手安全下车。下车时切莫迈空台阶或大步跨入便道,避免滑倒摔伤。

雪天步行须知

走路姿势

行人要身体前倾,小步走比大步走防滑效果好。 慢慢走比快步走防滑效果好。

踩在松软的雪地上:行走时落脚在未被压实、光滑的松软雪地上。

光滑路面注意脚掌平落平起:如必须走在光滑冰面或落有薄雪的大理石地面时,一定要慢走,脚掌平落平起,尽量减少后蹬的力量,避免摔倒。别去踩未化的雪,易滑。

双手不提重物,不插兜:在雪地行走,切忌提重物。双手不要揣在兜里,因为双手来回摆动能很好地起到对身体的平衡作用。如果遇到比较滑的地段,可以找一些固定物,用手扶着,增加稳定性。

防滑装备

鞋:鞋底的防滑性。橡胶底的鞋和布鞋,跟地面的摩擦力都比较高,都能防滑。鞋底最好是波浪形的横纹。

衣服:易穿着防寒服、保暖衣、大衣等御寒衣物,不要只顾风度不顾温度哦!

其他:选择适合的手套、围巾等。手套可以让你避免双手插兜,走路时更容易保持平衡。

周边环境

注意抬头看车

靠路边走

观察信号灯和左右来车

摔倒后自救

摔倒时不用手撑:如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。

发生骨折不乱动,固定骨折部位,求助他人,不要急着起来,检查一下身体哪些部位疼痛。

一旦摔倒发生骨折,切不可乱揉乱动,应用围巾、书本等工具固定好骨折部位,尽快呼救或拨打120送医治疗。

温馨提示

各位车主雪地行车请注意:

低速行驶

缓缓加速

轻踩刹车

注意距离


主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府
承 办:西安市高陵区人民政府办公室 西安市高陵区人民政府办公室 版权所有

陕ICP备05007734号   互联网举报中心
网站标识码:6101260010 联系电话:029-86914112
网站地图 陕公网安备 61012602000021号