中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 公众健康
滑滑滑,小心摔跤
发布日期:2018-01-04 16:24   来源:   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

怎样走路、骑车不易摔跤,摔下瞬间如何自保?摔倒了怎么办?


冰雪路面上,走路要想不摔跤,看看下面口诀。

双手平衡摆

前倾重心降

两脚同肩宽

步幅宜小迈

骑车如何防摔呢?


1.车胎气不可太足,将气放至平时充气量的2/3为好,增加车轮与地面的接触面积可防止打滑;

2.尽量放低车座,降低重心可以使骑自行车平稳;

3.与前面车辆保持3米以上距离,防止前车滑倒绊着自己;

4.不要急刹车,否则会使车轮打滑、失去平衡,最好骑得慢一点,遇见紧急突发情况也可有个缓冲过程或提前做好下车的准备;

5.尽量避免急转弯,在道路许可的范围内转弯半径越大越安全,尽量使自己的重心通过车轴线与地面保持垂直。


摔倒时如何保护自己?

可以采取自我保护的姿势,手和关节屈曲,尽量让半边躯体整个着地,将身体伤害降到最低。

摔倒后怎么办?

摔倒后不要急于起身,应先看看自己的大腿、腰部和手腕摔疼了没有。通过自己的活动来感觉一下伤情程度,如果问题不大,自己慢慢起来活动。

滑倒后若只是较轻的跌、扭伤,可用冷水浸湿毛巾敷伤处,以使血管收缩,减轻局部充血,减轻疼痛,48小时之后进行热敷,使局部血液循环加快,消肿止痛。

一旦发现摔伤部位畸形,如手臂、手腕有异物突起等,并伴随有剧痛、活动受限,有可能是骨折,需立即就医。一定要求救于120,或是求救于路人。

患者在去医院前,要尽量减少活动,可用硬物固定住受伤部位,并将其伸平,防止错位和骨头扎伤血管。如果伤及腰部和腿部,最好用担架抬着送往医院。

不少人认为,摔倒后只要能站起来走路就没事,不必上医院。其实一旦发生骨折,站起来试走只会导致骨折更严重,尤其是有一种无移位嵌插骨折,而且骨折后往往疼痛不明显,多数是十几分钟到半个小时才会有剧烈的疼痛。

所以,摔倒后不要因为当时不是疼痛难忍就立刻站起来走路。另外,不少人为减轻疼痛揉捏骨折部位,其实这样是很危险的。不仅会加重骨折,还可能导致骨折裂端刺破血管和神经。

以上提到的几点一定要记住喔~~