中央政府门户网 | 陕西省政府门户网 | 西安市政府门户网
陕西高陵首页 | 网站地图
 首页   疾病预防   公共服务   公众健康   下载中心   法律法规 
欢迎您访问高陵区疾病预防控宣传专栏
当前位置: 专题专栏 > 疾病预防控宣传 > 公共服务 > 公共服务
一类疫苗与二类疫苗相关知识
发布日期:2018-02-27 17:16   来源:   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

①一类疫苗和二类疫苗是如何区分的

目前,我国将疫苗分为一类疫苗和二类疫苗。一类疫苗就是指政府免费提供,公民应该依照政府的规定接种的疫苗。一类疫苗包括乙肝疫苗、卡介苗、无细胞百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗、麻风腮疫苗、流脑A群疫苗、流脑A+C群疫苗、乙脑减毒活疫苗、甲肝减毒活疫苗、钩端螺旋体疫苗、流行性出血热疫苗、炭疽疫苗。这些疫苗可用于预防乙型肝炎、结核病、百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎、麻疹、风疹、腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、甲型肝炎、钩端螺旋体病、流行性出血热、炭疽等15种传染病。其中,有一部分是局部的,在流行区才接种,如:钩端螺旋体疫苗、流行性出血热疫苗、炭疽疫苗等;其他疫苗在全国范围都接种。二类疫苗是指公民自费,并且自愿受种的其他疫苗,如水痘疫苗、肺炎球菌疫苗、口服轮状病毒疫苗等。

②儿童为什么必须接种疫苗?

预防接种是预防和控制传染病最经济、有效的手段。当细菌或病毒侵入人体时,身体就会产生一种抵抗这种细菌或病毒的物质,这种物质叫抗体。不同的细菌或病毒会产生不同的抗体,称为特异性抗体。病愈后,这种特异性抗体依然保留在体内,如再有相应的细菌或病毒侵入人体内,这种特异性抗体就能保护身体不受这些细菌或病毒的伤害。

预防接种就是人为地将经减毒或灭活工艺处理的少量细菌或病毒接种给人,使机体产生特异性抗体或细胞免疫反应,从而产生针对该病原体的抵抗能力。

③家长如何选择二类疫苗?

所有的二类疫苗均应在家长知情、同意、自愿的情况下选择是否为孩子接种。家长在选择接种二类疫苗时可根据感染疾病的风险,家庭经济承受能力,孩子的身体情况作出决定,不要盲目跟风。

④接种了疫苗是不是就一定不得传染病?

不是这样的。疫苗接种的成功率并非100%,多数疫苗的保护率大于80%。由于受种者个体的特殊原因,如疫苗应答能力低下等因素,可导致接种后免疫失败。但大量研究证明,即使接种疫苗后发病,相对于不接种疫苗者,其患病后的临床症状要轻很多。

⑤为什么要按程序进行预防接种?

不同的疫苗,有不同的免疫程序,这根据临床实验和多年科学实践为依据而制定的。如乙肝疫苗、百白破联合疫苗、脊灰疫苗等至少需要完成3剂接种才能使儿童身体产生足够的免疫力。随着儿童成长,机体通过接种疫苗获得的免疫也会逐渐下降。因此,有些疫苗还要进行加强免疫,通过再次接种刺激机体产生抗体,使抗体维持在足以抵抗病原体的水平。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府
承 办:西安市高陵区人民政府办公室 西安市高陵区人民政府办公室 版权所有

陕ICP备05007734号   互联网举报中心
网站标识码:6101260010 联系电话:029-86914112
网站地图 陕公网安备 61012602000021号