当前位置: 专题专栏 > 环境保护和生态文明建设及城市治理专项清洁活动 > 工作举措
为企业发展 打造一流法治环境
发布日期:2017-09-30   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

9月25日,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》发布后,受到了全社会的高度认可、一致欢迎。在这其中,“着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境”的表述,尤其惹人注目。

法治是企业家精神的催化剂,也是企业家的保护伞。对追赶超越中的西安来说,“着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境”,就是要依法界定政府与企业、市场、社会的关系,以法律确保维护市场主体的合法权益;就是要依法对各类市场主体进行管理和服务,创造公平竞争、创新发展的良好环境;就是要制约政府对经济主体的不正当干预,让市场在资源配置中发挥决定性作用。

第一,要抓住财产权这个基本点。“有恒产者有恒心。”要全面落实党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见,认真解决产权保护方面的突出问题,切实增强各类企业家的财富安全感;要对依法有效保护产权的好做法、好经验、好案例加大宣传力度,建立完善因规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的补偿救济机制。

第二,要突出创新权益这个关键点。创新是企业及企业家天然的职责,也是最大的效益。要坚定不移加大知识产权保护力度,下硬茬整治各类损害创新权益的事情,为企业创新保驾护航;要结合西安实际,尽快研究制定商业模式、文化创意等创新成果的知识产权保护办法,努力调动企业创新积极性,让新模式、新业态、新技术能够茁壮成长。

第三,要加强自主经营权这个着力点。自主经营权是企业发展的命脉所在。要持之以恒地践行好“不叫不到、随叫随到,当好‘店小二’、服务要周到”的“五星级服务”,让企业能够以更好的状态抓经营、谋发展;要加紧建立完善涉企收费、监督检查等清单制度,下大力气清理各类违规收费、违规摊派事项和各类达标评比活动,努力减轻企业负担。

市场经济的大厦,只能建立在法治的基石上。各级各部门,一定要深入领会《意见》精神,进一步强化法治意识,为企业家及企业创新发展打造一流法治环境,唯其如此,才能最大程度地激发市场活力、凝聚发展力量!