当前位置: 专题专栏 > 环境保护和生态文明建设及城市治理专项清洁活动 > 工作举措
春节文明祭祀倡议书
发布日期:2017-01-23   来源:民政局   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

全区广大市民朋友们:

春节将至,按照中华民族传统习俗,很多市民习惯通过焚香化纸的方式来祭奠逝者、寄托哀思。然而,焚香化纸这种充满迷信色彩的祭奠方式,不仅极易引发火灾和交通事故,破坏市容环境卫生,还在一定程度上导致雾霾天气的加剧,造成空气污染,危害人们的身心健康,这与我区城市环境卫生治理工作的初衷背道而驰。结合区委区政府目前开展的“烟头不落地  高陵更美丽”活动,我们在文卫路与西韩路十字、鹿歌路与东二环十字、南新街十字、县门街十字、东方红路十字、鹿苑神曲转盘、高陵一中十字、造纸厂十字8个主要街道路口设立“文明祭祀焚烧点”,并放置了40个用于文明祭祀的焚烧桶,呼吁广大市民树立绿色环保的祭祀观念,自觉用健康文明的方式祭奠逝者,创造干净的城市卫生环境,营造起良好的节日氛围。为此,我们向大家提出以下倡议: 

一、倡导文明祭祀。摒弃封建陋习的祭奠方式,提倡鲜花祭奠、网上祭奠、公祭悼念、家庭追思等现代祭扫活动,用文明、绿色、节俭、安全、有序的方式来表达祭拜逝者的哀悼之情,尽量减少环境污染,防止火灾等不安全事故的发生。

二、倡导环保祭祀。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,全力维护我区优美整洁的卫生环境,自觉做到不在重要交通干线、路口以及城区大街小巷或主要通道等公共场所烧纸钱、撒冥币。

三、倡导安全祭祀。祭扫活动中要严格遵守殡葬管理相关法规政策,自觉到指定地点祭奠,低碳祭扫。严格遵守有关防火规定,不违规用火,在祭祀时自觉使用焚烧盆或焚烧桶。

四、党员干部要以身作则。全区广大市民尤其是党员干部要以倡导文明新风为己任,带头响应丧葬礼俗改革,自觉参与其中,牢固树立移风易俗、文明节俭祭祀的新理念。

广大市民朋友们,让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,做文明殡葬、移风易俗的倡导者,积极响应丧葬礼俗改革,用文明祭祀的实际行动,在全区营造起一个清新、环保、舒适、祥和的“低碳”春节。

最后,祝广大市民朋友们新春愉快、身体健康、阖家欢乐、万事如意!   

  西安市高陵区民政局
2017年1月20日