序一
发布日期:2017-03-09   来源:高陵区志办   字体:【字体: 】    浏览次数:

新编《高陵县志》,经过全体编纂人员十多年废寝忘食,广搜博采,加工改造,于西部大开发之际付印,无疑是全县人员文化生活中的一件幸事。虽成书较晚,出版较迟,但志书的生命在于质量,出版虽迟,质量尚佳,无以为憾。

新编《高陵县志》全面、系统、翔实地记载高陵的历史和现状,寓褒贬于记事当中,明规律于兴衰之内。它是往古的迹象,当代的借鉴,后世的教训。为各级领导机关进行决策、制定社会经济发展战略提供科学的依据和借鉴;为爱国主义教育、革命传统教育、国情教育、县情教育提供极好的教材;其保存的资料信息,功在当代,惠及后世。

高陵县地势平坦,土壤肥沃,气候适宜,自然条件得天独厚,是一个历史悠久的农业县。建国后,特别是改革开放的二十年来,社会经济发生了翻天覆地的变化。1998年,全县国内生产总值比改革开放前的1978年增长24倍,比1949年增长84倍;农民人均收入比1978年增长11倍,人民群众的生活正在从“温饱型”向“小康型”迈进。农业生产水平居于全省各县前列,是省、市肉、奶、蛋、禽生产基地,西北第一个粮食亩产“吨粮县”。但工业起步晚,底子薄,规模小,科技含量低,商业流通缺乏活力,县财政财源不足,财力拮据,制约着县域经济和社会事业的快速发展。是一个典型的“农业大县、工业小县、财政穷县”。20万农业人口,有饭吃,缺钱花,温饱有余,富裕不足,其优势弱点显而易见。

“治郡县以志为鉴”,各级领导和全县人民要以新编《高陵县志》为借鉴,汲取历史的经验教训,从中找出固有的而不是臆造的规律作为行动的向导,紧紧抓住西部大开发的历史机遇,解放思想,顽强拼搏,坚持开放开发带动战略,加大招商引资力度,改革国营企业经营体制,大力发展非固有经济,以教育、科技为先导,“强农重工”,兴商富民。依托西北工贸、科技、旅游中心城市西安,努力推进农、工、商一体化,种、养、加一条龙的城郊型经济进程,为早日实现开放、文明、富裕的新高陵而努力奋斗。

值此新编《高陵县志》即将付印之际,有所感言,是以为序。

中共高陵县委书记 张平均

2000年4月