后记
发布日期:2018-05-10 16:01   来源:高陵区志办   字体:【字体: 】    浏览次数:

随着泾河工业园区向北向东不断扩大及近年来的城镇化进程不断加快步伐,由于土地被征用,那些千百年来人们赖以居住的村庄正在消失或即将消失。守住一份乡情,给后人留下她曾经的沧桑岁月、辉煌的发展历程、熟知的民俗风情、丰厚的文化内涵,这便成为日渐富裕的高陵人精神上的期盼。有鉴于此,高陵县地方志办公室在广泛征集史料的基础上编写了《高陵村落记忆》。

《高陵村落记忆》的编撰以村镇历史沿革为纲,对建置久远的名村名镇贯穿其丰厚的文化元素,同时对曾经生于斯并让今人引以为自豪的达贤名士有所侧重的予以介绍,旨在让人们了解高陵县在历史上素有“形胜之区,高明之国”的美誉。

如今高陵县已从传统的农业大县迈向工业强县,随着产业结构的调整,农民增收,公共服务设施逐步完善,农村的建设格局发生了前所未有的变化。《高陵村落记忆》力求通过这种新变化,让人们珍惜来之不易的今天,对建设美好的明天充满自信。

《高陵村落记忆》在编撰的过程中,得到了县委、县政府的大力支持,在编撰的初始阶段,由街镇、管委会抽调专人走访调查,提供了翔实的资料,值此付印之际一并表示谢意。在资料整理阶段,参考了明、清和2000年《高陵县志》,以及《高陵县地名志》、《高陵县文物志》、《鹿苑史话》、《高陵文史资料》、《高陵统计年鉴》等书目,谨此说明。

由于我们水平有限,书中难免有不当之处,敬请方家指正。

编  者

2014年8月