《高陵村落记忆》
发布日期:2017-12-04 10:00   来源:高陵区志办   字体:【字体: 】    浏览次数:

高陵县地处关中平原中心地带,渭河泾河交汇于此,土地平旷,川原相接,水利便捷,农业发达,素有关中平原白菜心之美誉。自新石器时代先民就在此建立村落,繁衍生息。已出土的有马南、灰堆坡、米家崖、杨官寨等遗址。到了周秦汉唐,高陵又是京畿之地,人口迅速增加,村落密度增大,后经宋元明清不断发展,村庄数量已基本固定下来,形成一村一城的格局。新中国建立以后,尤其是改革开放以来,生产飞速发展,人口成倍增长,人民生活不断提高,村庄打破原有城墙的限制,规模日益扩大,数倍于前。

史载:宋时高陵有自然村庄109个,元初有119个,明嘉靖时有名者75个,清光绪十年(1884)有421个,民国时期有353个。建国后,随着农业合作化及人民公社的实行,农业机械化的推广,小村庄向大村庄合并。20世纪中期,因水利灌溉和泾惠渠地下水位上升,50多个自然村受渍水危害,向高处迁移。2014年高陵县拥有88个行政村和423个自然村。

从20世纪90年代开始,高陵县加大工业化进程,20余年建成泾河工业园,为高陵的发展注入了无限活力,使高陵由农业大县转身为工业强县,跻身陕西十强县和西部百强县之列。园内一大批村落被工业区所覆盖,村民转为居民,村落变为新型社区居住模式,部分村落已经或即将消失,成为历史的记忆。

《高陵村落记忆》用文字和图片的形式,全面记录了各个村落的来历、组成、变迁、人口、生活环境、村庄建设、经济发展、主导产业、历史文化等方方面面。带有浓厚的高陵味道。读了此书能够深深感受到高陵县浓郁的历史人文气息和人民生活的变化。于2015年8月出版,共计220千字。