高陵县志编纂简史
发布日期:2017-04-14   来源:高陵区志办   字体:【字体: 】    浏览次数:

摘自马力勇主编的《高陵史话》

高陵文化源远流长,高陵人素有撰写史志的优良传统。西汉时(前206—前25),博学强记,善于为文的史家冯商受诏续《太史公书》十余篇。东汉时(25—220),勤学博识、精通五经、六籍的学者如淳又应命著《汉汉书音义》112册。唐时(618—907),延寿公于仲文著有《汉书刊繁》、《略览》。宰相于志宁亲著《五经疏义》及合编著作多卷。安史之乱后,史籍焚毁殆尽,集贤殿学士于休烈奏朝廷,请求悬赏购收并兼修国史,有《五代帝王论》等文集十卷。明初,有一贾姓先贤,在以上诸人修史精神的感召下,开创了高陵编写县志的先河。撰写《高陵县志》数十页,传抄于县内。

旧志虽美,但多疏略。加之长期传抄,字迹漫漶不清,事实讹误难辨,给阅读者造成很大困难。弘治三年(1490),县学官翟宗器慨然有修志之志,亲自登门请求当时退休在家的直隶永平知府刘杰加工修饰,以便观览。刘公推辞不得,于是广询博访,执诸故老,考诸史传,正讹去伪,拾遗补缺,经过三个多月的努力,编就成册。再由其子刘时兰,府学生员肖昂缮写工整,传抄县内,以待后来著书立说之人采辑选择。

明弘治十四年(1501),吕楠考中举人,即着手起草县志。吕楠,字仲木,号泾野,本籍人。正德三年(1508)状元及第,历任翰林院修纂、国子监祭酒、礼部右侍郎。虽然公务繁忙,行迹不定,但撰写志书之事从未中断,时间长达三十多年。嘉靖二十年(1541),经各界人士再三恳求,吕楠交出志书草稿,由县学官杨时亨组织数人清誊。凡六卷十二目,即:地理(渠堰附);建置;祠庙(寺观附);户租(兵将物产附);历数;礼仪抄略(县俗附);职官考;官师传;人物上;人物下;科贡间传(恩例贡附);邸宅陵墓。时年,四川夹江人徐孝贤由蒲城教谕升高陵知县,欲行仁政,施用教化,遂让饶阳知县杨九式详加订正抄写,由刘岸描成刻版字迹,刊印出版。凡九万七千多字。吕乃理学名臣,辅世鸿儒,学禀程朱,文抗韩曾,当时非特中国人咸欣山斗,连高丽国也曾乞赐文本,以为本国的典范。其志敦本务实,醇正典雅,语言约而尽,事实核而章,议论允而确,如司马迁之《史记》,与康海的《武功志》,韩五泉的《朝邑志》,王美陂的《户县志》,乔三石的《耀县志》等,并称为陕西八大名志。

随后兖州同知刘岸及吕楠次子,云南寻甸军民府知府吕幼开先后协同人续写县志,校订在册,使六十多年的人文历史未被湮没。万历年(1573——1619)以后,世代沧桑,物换星移,特别是在明军、李自成义军和清军相互攻伐的动乱形势下,使明末清初的政治、民物、风俗以及名宦乡贤、忠孝节烈之事迹均听其湮没而未记。

清康熙四十一年(1703),知县王綦博曾抄笔补纂,因文献鲜稽,人去事没而挂漏实多。康熙五十一年(1717),熊士伯任高陵知县,为修举正教,重辑县志。遂命县学官樊景颜备员采访,遍搜断碑残谒,博访遗老藏书,汇总无疑,差有就绪。正当此时,熊公因积劳成疾,以身殉职。而公的后世熊文翁及公已纂修大半,不忍没而不传。遂搜寻资料,进行补纂。然由于经费困难,终未成书。

雍正九年(公元173年),丁应松任高陵知县。当时,朝廷命各省纂修通志,省又要求各地整吨邑志。适逢樊氏前来拜见丁应松,,并出示志稿。樊氏访订之稿,条分缕析,斑斑俱在。第二年,正在与同邑绅士谋求出版经费之时,而丁父过世。本应丁忧守制,但蒙上司答应里民的请求,夺情留任。丁应松乃江南名士,学富五车,兼长史才。在政事之余,午夜残灯,殚精竭虑。复与樊子辈爰因旧志及续纂草稿,删繁就简,存信缺疑,分门别类,刊就成书,于雍正十年(公元1732年)付诸刻板。全书共十卷,即:地理志;建置志;赋役志;官师志;选举志;人物志上;人物志下;艺文志上;艺文志下。月九万多字。其征材宏博,条理秩如。记述简洁,事例核洽,堪为诚实录和一邑之全览。

清光绪五年(公元1879年),程维雍任高陵知县。读旧志,发现漫漶特甚,而缺失又多,欲搜访遗闻,另为续志。第二年,时和岁丰,士民复业。恰在此时,上司又下文索要县志。而时任翰林院编修的白遇道正在家中为其母守孝。白遇道,贫而有志,艰苦励学。同治十三年(公元1874年)登进士,学识渊博,三才堪忧,是编写志书的得意人选。于是建造庐舍,延聘白公。白公慨然承担了这一任务。于是征询资料,查核史传,往返商榷,经过是一个多月的努力,编辑就绪。条目体例一仍泾野之旧,唯无《历数》而多《缀录》,名《高陵县续志》。全书共八卷,即:地理志;建置志;祠庙志;户租志;礼仪抄略;官师传;人物传上;人物传下;邸宅陵墓;缀录。约八万字。文简而核,事信而有征,推断发挥,增益补辑。均未超出吕志的规范。裨补教化,传信后世,其功足以续泾野之志。县人又刻泾野所著《礼问内外篇》。堪为高陵文化史上的意见盛事。

民国二年,无名氏编成了一本《高陵县乡土志》,存于南京地理所,后由省文史馆张方海抄回陕西。其内容除简摘吕志、樊志、和白志的主要部分外,还增加了当时县内道路、渡口、农作物、药材、动物和日常生活用品及特产的运销情况。

天时人事两相催,往来变化成古今。新中国成立后,社会安定、经济繁荣。二十世纪八十年代初,全国普遍开展编修地方志的活动。新编《高陵县志》从1982年组建机构、征材总纂,三审定稿,到2000年印刷出版。历时一十八年。首先通过创办《高陵县志通讯》,广泛征集文字资料;召开各类座谈会,抢救口碑资料;到各级图书馆、档案馆查抄历史资料;配合县文化馆在全县开展碑石普查;组织人员标注明代吕楠修编的《高陵县志》;编成《高陵县旧志类编》,收集了大量县情资料。随后,曾两次组织人员进行整理,因编辑力量严重不足,而进行缓慢。1987年和1988年主编和副主编先后调离,编纂工作基本停滞。1991年,马力勇担任县志办主任兼《高陵县志》主编。1992年开始修订县志纲目,制定总纂方案和行文实施细则,采取编纂人员分篇负责的办法,边搜集资料边进行总纂。由于编纂下限几次延长,资料缺漏较多,此前资料收集人员相继调走,相当一部分资料散失,给总纂工作造成很大困难。编纂人员既要总纂,又要搜集资料,其工作双倍的艰难。1993年,马力勇退居二线,只担任主编,党智被任命为县志办主任兼副主编。经过全体编纂人员五年时间的辛勤耕耘,默默奉献,由主编按照志书要求“一枝笔”进行统改,1996年底形成107万字的县志初稿。从1997年起,先后通过县人民政府审稿组、市地方志办的初审和复审。对初审和复审所提出的意见和建议,在主编的主持下,由分志主笔进行修改,部分篇目由主编重点加工。为保障志书质量,对一些专业性较强的志稿,特邀专家进行加工。力求观点正确、资料翔实,体例得当,行文规范,宏微结合,体现时代气息和地方特点。1998年党智退居二线,任命程勇为县志办主任兼副主编。1999年县志通过省志办终审。终审通过后,在经过两位主编持续六个月夜以继日的无私奉献,完成了百万字的终审修订稿。2000年3月报送省志办,4月通过验收,8月印刷出版。

新编《高陵县志》由序、凡例、总述、大事记、志、传、图、表、附录、组成。序为指导,彰明意义;例先立言,有章可行;述记大势,把握宏观;记重脉络、纵贯古今;志分章节,横向展现;传立人物,籍以明史;图观其实,形象展示;表尽其详,一目了然;录刊文献,据以考证。有行政建置、自然环境、人口、农业、水利电力、乡镇企业、工业、商业、交通邮电、财政金融、经济综合管理、城乡建设、党政社团、地方国家权力、劳动人事、民政、公安司法、军事、教育、科技、文化体育、医药卫生、文物、民俗宗教方言、人物等,共26篇,122章,360节,约100万字。寓褒贬于记事之中,明规律与兴衰之内。为各级领导机关认识地情,正确决策,制定经济、社会发展战略提供科学的依据和借鉴,为进行多学科研究和爱国主义、社会主义、革命传统教育提供极为有利的条件。实乃高陵之信史,地方之百科全书。获得陕西省地方志书二等奖。主编马力勇亦被评为省、市地方志系统先进工作者。

编修地方志书是一项浩繁的社会文化工程。《高陵县志》的完成,得力于县委、县政府领导的大力支持和热切关怀,特别是县委书记杨军觉,县委副书记徐志善、樊生林,副县长兰健康的关怀和支持;得力于全县各部门、各单位干部群众的密切配合;得力于省市地方志领导、专家和同行的热情指导;得力于全体编纂人员的殚精竭虑、呕心沥血的辛勤耕耘。是集体的智慧,是众手耕耘的结果。

曾担高陵县地方志编纂委员会任主任的有:徐志善(1982.06.26);樊生林(1983);康禄;屈永胜;夏仁朝(1998.07);张忠堂(2005.07);赵寅科(2007.12);范九利(2013.03)。

担任副主任的有:田恒道、樊生林、(1982.06.26);

冯树发、王仲一、雷仲奇(1983);刘定藩、李民安、陈绍洲、任荣俊、邓福喜;郑毅涛刘鸿斌 兰健康(1998.07))。

先后担任《高陵县志》主编的有:王仲一( 1986.05~1987.09);马力勇(1991.11—2000.08);程勇(1998.04—2000.08)。

担任副主编的有:梁福凌( 1986.05~1987.09);党智(1995.09—2000.08)。

担任县志办公室主任的有:张存礼(未到职);王仲一(1984.12——1987.09);马力勇(1991.11——1993.04);党智(1993.04——1998.04);程勇(1998.04——2000.08);白志民(2002.01——2002.08)主持工作至2003年11月。

担任副主任的有:王仲一(1982.06——1984.02);刘景宪(1984.02——1988.01);梁福凌(1984.02——1990);党智(1989.03——1993.04);程勇(1993.04——1998.04);刘廷本(1993.04——2000.08);白志民(1998.05——2002.01)。

先后参与首轮县志编纂的有李羽平、苏玉琦、秦爱玲、高利民、郎新刚 、高雁、李志善、钱德友、焦忠海、孙立新、董国柱、汪栗沪、刘家冀、任培焜。

“新编《高陵县志》纪事”诗云:“慷慨应命俱不疑,盛世修志正当时。十年殚精甘作纸,九载呕心血滴词。不议不隐成信史,资治教化两相宜。古志新志均得举,留取史鉴振乡邑。”