《高陵县志》2000
发布日期:2019-01-15 16:24   来源:高陵区志办   字体:【字体: 】    浏览次数:

新编《高陵县志》是高陵县第一部社会主义新方志。上承旧志精华,下聚各方卓见,以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持实事求是原则,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,全面、系统地记述高陵自然、经济和社会兴衰变化的历史。不虚美,不隐恶,事真语实,秉笔直书,达到观点正确,资料翔实,体例得当,体现时代风貌和地方特点,无愧为高陵之信史,地方之百料全书。

全志统贯古今,详今略古,志首冠以《总述》,勾廓纂要,提纲挈领,纵然未读全志,而全县情况大概脉络了然。《大事记》和专志采用编年体和记事本末体,既能纵贯古今,又使首尾完备。除建置、环境、政治、军事、教育、文化等内容外,又增益了经济、政党、医疗等众多丰富内容,特别是高产、优质、高效农业,迅速崛起的畜牧业和乡镇企业。科技内容的记述,更为旧志未有。

其记述时间上限自事物发端或最早记载,下限除《总述》延至1995年、人口资料延至1990年,其它均断至1989年。统合古今,详今略古,重点记述中华人民共和国成立后的史实。记述地域范围,以1989年底本县行政区划为准。历史上已经划出的地域,不在记述之列。

新编《高陵县志》,除《总述》、《大事记》和《附录》外,共26编、125章、359节,约100多万字。于2000年8月正式出版。