执法监督
西安市高陵区人民政府法制办公室 关于2018年行政执法案卷评查情况的通报
发布日期:2018-11-20 16:40   来源:高陵区人民政府办公室   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
各行政执法单位:

为了进一步提高行政执法质量,规范行政执法行为,促进依法行政,加快建设法治政府。根据《西安市高陵区全面推进依法行政工作领导小组办公室关于开展行政执法案卷评查工作的通知》(高依法行政办发〔2018〕1号)文件要求,区政府法制办于2018年10月22日至10月27日,对全区各行政执法部门,法律法规授权组织及依法受委托行政执法组织2018年1-10月办理的行政许可、行政处罚案件进行了集中评查,现将评查情况通报如下:

一、案卷评查工作开展情况

本次案卷评查活动分为两个阶段,均严格按照《西安市行政执法案卷评查标准》进行,第一阶段要求全区各行政执法单位对本单位的行政许可、行政处罚案卷从法律适用、事实认定、程序规范、文书书写等方面进行自查自评,并将自查报告报区政府法制办备案。第二阶段为抽查,从各行政执法单位随机抽调行政处罚、行政许可案卷共计77份,进行集中评查。按照《西安市行政执法案卷评查标准》对所抽案卷从执法主体、执法内容、执法程序、法律适用、文书制作、案卷归档等方面进行了全面综合评查。总体来看,多数执法部门能够做到主体合法、事实清楚、证据确实充分、适用法律正确、程序文书齐备,案卷的整体质量和执法水平较过去相比有了显著提高。

二、案卷评查结果

本次集中评查的案卷,行政处罚案卷评分均达80分以上。优秀案卷占总数的85%,良好案卷占总数10%,基本合格案卷占总数5%,无不合格案卷。

三、案卷评查中发现的问题

(一)立案方面存在的问题

立案材料内容不完整。部分案卷的立案审批表对案件调查过程的描述,包括时间、地点、违法行为等基本事实的表述过于简单,有的立案登记时间不准确,有的缺少立案依据,有的缺少行政机关负责人的审批意见及签名。

(二)调查取证方面存在的问题

主要表现在现场检查笔录、调查询问笔录、证据形式不规范。一是个别案卷缺少调查询问笔录致使证据不足;部分案卷询问笔录中未记载执法人员的执法证号或只记载一个人的执法证号;部分案卷询问、检查笔录中没有记录人签名;部分案卷笔录未要求当事人按捺骑缝手印。二是部分案卷询问、检查笔录过于简单,未能全面记载违法行为发生的时间、地点、当事人基本情况、违法行为造成的危害后果等相关内容;部分检查笔录未全面记载执法人员表明身份、说明执法依据、询问违法事实、违法情节等内容。三是部分案卷证据的调取与保存不规范,没有注明当事人基本情况、取证事由和依据、取证的具体时间和地点,需先行登记保存的文书中没有领导的审批意见。

(三)审查决定方面存在的问题

行政许可、行政处罚决定审批不规范、行政处罚决定书说理性不强问题比较突出。一是部分行政许可、行政处罚案卷的决定审批表没有行政机关负责人意见、签名。二是部分案卷没有当事人放弃听证权、放弃陈述、申辩的记载。三是有的重大行政处罚案卷中没有行政机关负责人集体讨论记录;有的集体讨论记录只有一两个负责人参加,参加人员不符合法律要求;有的讨论记录流于形式,没有集体讨论过程,只有部分参加人签名确认或者没有参加人签名。四是部分案卷行政处罚决定书说理性不强。不同案卷都使用自己制作的简单模板,没有具体问题具体分析;引用法律依据时没有具体到法律法规名称及具体内容;对采信的证据、给予行政处罚的事实、理由和依据等内容论述不够充分。五是有的单位作出的行政处罚决定书仍沿用未修改的《行政诉讼法》3个月的起诉期限;有的行政处罚决定书中未明确告知当事人应向哪个机关复议和向哪个法院起诉或者告知复议和诉讼机关不正确,犯了引用法律依据不正确的严重错误。

(四)送达和执行方面存在的问题

部分执法单位的文书送达不规范,结案报告不完整。一是个别单位的行政许可案卷没有送达回证,有的案卷送达回证的签收人并非当事人本人;行政相对人是法人和其他组织的,其签收人没有法人或组织的《授权委托书》以证明其签收送达的效力。二是有的案卷无结案报告;有的结案报告不规范,缺少案件事实、处罚决定、执行情况、办案部门结案理由、行政机关负责人意见及签名等必备要素。

(五)卷宗档案方面存在的问题

卷宗装订不规范的现象较为普遍。有的案卷卷皮内容填写不全;有的卷内材料装订顺序不合理;有的案卷材料未装订成卷;近半数单位案卷存在卷内材料未编页码、用铅笔编页码或者未在规定位置编页码等问题。

四、案卷评查整改要求

开展行政执法机关执法案卷评查活动,是规范行政执法行为、实施严格规范公正文明执法的重要举措,也是贯彻落实行政执法责任制的有效途径。各部门要以本次执法案卷评查为契机,依法规范行政执法行为,不断提高行政执法水平,全面推进依法行政,各部门主要领导要亲自抓,切实抓出成效。各执法单位要认真学习研究《西安市行政执法案卷评查标准》,加强对行政执法人员的业务培训,真正使行政执法案卷评查达到发现问题、改正不足和规范执法的目的。存在问题的行政执法案卷要制定切实可行的整改措施,进行全面整改,在整改中落实制度、完善程序、严格执法,提高执法质量。

                                                                               西安市高陵区人民政府法制办公室

                                                                                       2018年11月20日