法制动态
高陵法制信息2016第七期
高陵区推行行政权力清单和责任清单制度
发布日期:2016-05-27   来源:法制办   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

“现在政府简政放权力度很大,但老百姓不知道政府具体有啥权力,如果不公开哪些部门有哪些权力,办事还是很麻烦。”今后,群众这样的麻烦和困惑将极大减少,6月底前高陵区将公布权责清单,推进行政权责依法公开,让权力在阳光下运行。

权力清单和责任清单制度是全面深化改革的重要内容,是推动简政放权的突破口。此次高陵区推行的行政权力清单和责任清单制度从4月22日起,至6月结束,按照职权法定、简政放权、便民高效、权责一致、公开透明的原则,分清理自查、集中审核、公布运行三阶段进行。区审改办负责全区推行权力清单和责任清单工作,编办、政府法制办牵头,区人大法制委、人社局、区委政研室等5部门组成权力清单和责任清单联合审核组,收集、审核各部门的权力清单和责任清单。区级各部门根据法律、法规、规章和“三定”规定等规范性文件,

从全面梳理现有行政职权、清理调整行政职权、优化权力运行流程、编制责任清单、依法审核确认、公开权力清单和责任清单等8个方面着手,抓牢清权、减权、制权、晒权等主要环节,把与企业生产经营活动关系紧密、审批权力集中的部门作为重点,大力推动简政放权,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制,全面推进依法行政。6月底前区政府将公布各部门权责清单和运行流程,接受社会监督。清单公布以后,各部门将严格行使权责清单范围内的各项职权,依法履行职责,切实做到不越位、不缺位。