法制动态
高陵法制信息2016第五期
西安市高陵区文明办、教育局举办中华优秀传统文化进校园系列展示活动
发布日期:2016-05-03   来源:法制办   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

2016年4月17日,西安市高陵区文明办、教育局主办的中华优秀传统文化进校园系列展示活动在高陵区职教中心举行。

著名吟诵专家、中华吟诵学会秘书长、首都师范大学文学院教授、中国国学教育学院培训部主任徐建顺,陕西省教育厅基础教育二处语言文字处副处长刘白燕,西安市文明办未成处处长李军,西安市教育局体卫艺处处长杨新排,中国武术协会常委、国家武术散打队领队、陕西省武术协会常务副主席田苏辉,西安教育电视台副台长王龙,高陵区副区长王小玲,高陵区委宣传部副部长、文明办主任程宏泉,高陵区政府办副主任李静,高陵区发改委主任、高陵太极拳推广人张柏林,高陵区文体广电旅游局局长李巧莉,杨氏太极拳传人赵幼斌,中华吟诵学会理事、陕西诗词学会理事、华氏吟诵调第三代传人魏俊梅以及中华武术、书画、古琴茶道、剪纸、收藏等嘉宾出席了活动。高陵区教育局领导班子成员、全区中小学师生代表1500余人参加活动。

优秀传统文化进校园是培育和践行社会主义核心价值观、立德树人的重要基础。随着我区经济的快速发展,各种思想文化涌入,加上道德教育乏力,社会包括青少年学生中出现了一些不良思想倾向和道德行为,不讲礼义、不重诚信、不尊重人、自私自利的现象比较突出。因此,推进优秀传统文化进校园,通过学习《弟子规》等传统经典和民俗文化、传统艺术,能够培养学生的道德修养、文化修养和良好生活习惯,引导学生礼貌待人、践行孝道、爱国爱家,增强学生勤俭节约、吃苦耐劳、自强不息的品质,有利于完善青少年学生人格教育,树立社会主义核心价值观。

优秀传统文化进校园是培养中国特色社会主义接班人的现实需要。中华传统文化注重人的价值,强调以民为本,“天地之间,莫贵于人”;注重坚韧刚强,强调自强不息,“天行健,君子以自强不息”;注重 “和而不同”,强调社会和谐;注重“协和万邦”,强调亲仁善邻;注重团结统一,强调独立自主。

开展传统文化进校园,有利于青少年更加全面准确地认识中华民族的历史传统、文化积淀、基本国情,认清中国特色社会主义的历史必然,坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念。