规范性文件
西安市高陵区人民政府办公室 关于印发西安市高陵区学前儿童看护点 认定管理实施办法(试行)的通知
发布日期:2018-12-19 09:56   来源:高陵区人民政府办公室   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

西安市高陵区人民政府办公室

关于印发西安市高陵区学前儿童看护点

认定管理实施办法(试行)的通知

各街道办事处,区人民政府各工作部门,各直属机构:

按照《西安市人民政府办公厅关于印发实施学前儿童看护点工作指导意见(试行)的通知》(市政办发〔2018〕63号)要求,制定了《西安市高陵区学前儿童看护点认定管理实施办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

西安市高陵区人民政府办公室

2018年8月16日

西安市高陵区学前儿童看护点

认定管理实施办法(试行)

为进一步促进高陵区学前教育健康有序发展,根据《西安市人民政府办公厅关于印发实施学前儿童看护点工作指导意见(试行)的通知》(市政办发〔2018〕63号)要求,结合高陵教育实际,特制定《西安市高陵区学前儿童看护点认定管理实施办法(试行)》,具体如下:

一、指导思想

依据《中华人民共和国民办教育促进法》、《陕西省民办教育促进条例》法律法规,按照积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理的方针,全面提高我区学前教育工作水平和质量,促进幼儿身心健康和谐发展,规范学前教育办园行为。

二、实施对象

以3至6周岁适龄幼儿为服务对象。

三、分类方法和认定程序

(一)分类方法

根据《西安市人民政府办公厅关于印发实施学前儿童看护点工作指导意见(试行)的通知》(市政办发〔2018〕63号)要求,将学前儿童看护点分为A、B、C三类(附件1)。A类为条件较好,经过1至2年的整改提升可达到办园标准的;B类为条件一般,经过2至3年的整改提升可达到A类看护点标准或办园标准的;C类为存在安全隐患,限期予以取缔的。

(二)认定程序

1.申请:按照属地管理原则,举办者向当地街办提出书面申请,填写《西安市高陵区学前儿童看护点申请表》(附件2)。

2.受理:各街办收到申请后于10个工作日内,组织综治、公安、物价、教育、卫计、市场监管、消防、安监等部门对照《西安市高陵区学前儿童看护点基本条件》,对申请单位进行现场勘查认定。

3.发文:各街办对达到A类、B类学前儿童看护点条件的,按类别逐一发文认定并在看护点醒目位置予以悬挂“西安市高陵区XX看护点”,对认定为C类学前儿童看护点的坚决予以取缔,并妥善安排好幼儿分流。

四、管理措施

(一)帮扶指导。从学前儿童看护点的认定到幼儿园的准入,是一个不断改进、完善和提高的过程。各级各有关部门要将学前儿童看护点整改提升作为我区学前教育事业发展的增长点,给予关心、关注和支持。要按照《西安市人民政府办公厅关于印发实施学前儿童看护点工作指导意见(试行)的通知》(市政办发〔2018〕63号)规定,引领看护点实施科学保教,加强看护点人员培训,提高保教水平。财政部门要积极探索研究对看护点的补助措施,对看护质量较高的看护点,应给予表扬和奖励,如添置设施设备和教玩具等;对基本符合幼儿园设立条件的看护点,要创设条件,帮助其进一步发展。

(二)分类监管。各街办要坚持学前儿童看护点的年检制度,对学前儿童看护点实行动态管理,按时完成学前儿童看护点的分类认定工作。要本着“安全第一”的原则,将学前儿童看护点的安全放在学前儿童看护点管理的首要位置,多部门联动,加强日常监管。落实看护工作专职负责人,通过建立相关制度,确保学前儿童看护点管理“有专人、全覆盖、无死角”。

(三)收费管理。通过合同约定等方式合理分类限定学前儿童看护点最高收费标准。学前儿童看护点根据举办成本合理制定收费标准,并抄送各街办、区物价局、区教育局。区物价局要将学前儿童看护点的收费纳入监管范围,规范其收费行为。

(四)招生管理。学前儿童看护点实行自主招生。儿童持有预防接种证和符合年龄段的接种记录,按照属地管理原则和相对就近、公平公正的要求,严格控制招生人数每班人数不超过30人。

(五)看护管理。遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐,不得违背幼儿教育规律。严禁“小学化”教学。

(六)卫生保健管理。A、B类学前儿童看护点原则上应取得区市场监管局颁发的《食品经营许可证》和区卫计局出具的结论为合格的托幼机构卫生评价报告;建立传染病报告、消毒隔离、每日晨检、全日健康观察等各项制度。必须配备经过培训的专职或兼职卫生保健人员负责卫生防疫工作;保健室按相关规定配备必要的体检、消毒等设备及医疗用品和常用药品。按照相关规定做好食品卫生和安全卫生防疫工作,为幼儿提供充足的符合卫生标准的饮用水,保证食品卫生安全、搭配合理、营养充足。

(七)安全管理。应建立健全房屋、设备、消防、食品、活动组织等安全防护和检查制度,建立安全责任制和应急预案。实行门禁制度。按相关要求配备消防器材、监控设备和其他安保器械等。各类设施设备应符合国家相关标准,安全无害。原则上不得使用车辆(包括自行配备和租用)接送幼儿,如确需配备校车接送幼儿,必须经教育、公安、交通等有关部门审批,看护点所在地街办同意后方可使用。

(八)部门职责。

各街办:负责辖区内看护点的认定、巡查、备案和监管工作,协调组织相关部门开展看护点分类、认定、日常管理工作,牵头做好C类看护点的联合取缔工作;

区综治办:负责检查、指导看护点做好安全工作,配合做好C类看护点的联合取缔工作;

公安高陵分局:负责监督指导看护点做好治安管理工作,配合做好C类看护点的联合取缔工作;

区物价局:负责核定看护点收费标准,做好收费备案、看护点收费公示,明码标价等工作,依法查处违法收费行为;

区教育局:负责对看护点工作的指导、管理、培训与监督,配合做好C类看护点的联合取缔工作;

区卫计局:负责对看护点卫生保健工作的指导、管理、培训与监督,配合做好C类看护点的联合取缔工作;

区市场监管局:负责看护点食品安全卫生、餐饮设施等的指导、管理及培训,配合做好C类看护点的联合取缔工作;

公安消防大队:负责对列为重点单位的看护点的消防检查及消防培训,配合做好C类看护点的联合取缔工作;

区安监局:负责指导各街办做好看护点的安全隐患排查、整改等安全管理工作,配合做好C类看护点的联合取缔工作;

区财政局、区交通局等相关部门要根据各自工作职责配合做好看护点日常监管工作。

区政府将继续坚持“规划引导、疏堵结合”的原则,根据人才新政、户籍新政、创新创业新政和快速城镇化带来的新情况,进一步加大对学前教育的投入,合理规划新建公办幼儿园,规范民办幼儿园办学行为,不断扩充辖区内学前教育资源。

附件:1.西安市高陵区学前儿童看护点基本条件

2.西安市高陵区学前儿童看护点申请表

附件1

西安市高陵区学前儿童看护点基本条件

一、学前儿童看护点(A类)

(一)安全。设置在无污染、无危险的安全区域内;有独立安全的院落,有独立出入口,有户外活动空间;室内外设施、设备安全,有消防设施;楼梯、走廊及其他安全通道设置合理,标志明显,确保畅通。在园儿童500名以下的看护点,配备专职安保干部1名,聘用专职保安人员3名。

(二)基本房舍。幼儿用房在3层以下(含3层);幼儿活动室人均面积不少于1.5㎡,有幼儿卫生间及相关设施,有满足教师需要的办公用房;生均户外活动场地面积不低于2㎡。

(三)生活设施。配备安全的幼儿桌、椅、床及相关的生活用具用品,有流动水洗手设施;提供幼儿膳食的,应有厨房且设施设备符合卫生标准;有必要的卫生消毒用具用品。

(四)保教设备。有一定数量室内外活动器材和教(玩)具(含自制);严禁使用有毒、有害物质制作教具、玩具。

(五)科学保教。坚持正确的办园方向,遵循幼儿身心发展规律,以游戏为基本活动,保教结合;看护点可以根据实际,安排和选择教育内容与方法,但不得进行违背幼儿教育规律,有损于幼儿身心健康的活动。寓教于乐,严禁“小学化”教学,不能进行拼音、计算、外语教学,不能使用小学课本。

(六)人员资质。举办者须有高中以上学历,原则上年龄不超过60周岁;有一定经济基础和能保证看护点正常运行的基本经费。看护人员、专职安保人员和卫生保健人员年龄均不超过55周岁,每班至少配备看护人员3名,看护人员应具有相应教师、保育员资格。看护点全员持有教师资格证比例不得低于看护人员总数的30%,从业人员无精神病史、无犯罪记录、无心里疾病及不适宜看护工作的其他疾病,具有完全民事行为能力。

(七)卫生保健。90名以下儿童的看护点至少应配备专职或兼职卫生保健人员(须为在看护点工作人员)1名,90-150名儿童须增加1名卫生保健人员,专、兼职卫生保健人员,定期接受区妇幼保健院和区卫计局的业务培训,掌握卫生消毒、疾病预防、膳食营养和传染病管理等卫生保健技能。所有工作人员必须持有有效健康证明,并进行岗前培训合格后方可上岗。每年须对工作人员进行定期体检。

(八)建立制度。各类制度齐全,有安全制度、卫生保健制度等各项管理制度并责任到人;有区食品药品监局核发的餐饮服务许可证等相关证照,确保食品卫生安全。

二、学前儿童看护点(B类)

(一)安全。设置在无污染、无危险的安全区域内;有独立安全的院落,有独立出入口,有户外活动空间;室内外设施、设备安全;楼梯、走廊及其他安全通道设置合理,标志明显,确保畅通。在园儿童500名以下的看护点,配备专职安保干部1名,聘用专职保安人员3名。

(二)基本房舍。幼儿活动室人均面积不少于1.5㎡,有幼儿卫生间及相关设施;生均户外活动场地面积不低于2㎡。活动室、幼儿卫生间、流动水洗手等场所及设备安全实用;有基本满足需要的室内外活动设施和教(玩)具(含自制)。严禁使用有毒、有害物质制作教具、玩具。

(三)科学保教。坚持正确的办园方向,遵循幼儿身心发展规律,以游戏为基本活动,保教结合,寓教于乐;严禁“小学化”教学,不能进行拼音、计算、外语教学,不能使用小学课本。

(四)人员资质。所有人员必须持有有效健康证明,并进行岗前培训合格后方可上岗。每班至少配备看护人员3名,具有一定的幼儿教育经验;禁止慢性传染病患者、精神病史者在看护点工作。

(五)卫生保健。配备卫生保健人员,定期接受区妇幼保健院和区卫计局的业务培训,掌握卫生消毒、疾病预防、膳食营养和传染病管理等卫生保健技能,每年须对工作人员进行定期体检。

(六)建立制度。各类制度齐全,有安全制度、卫生保健制度等主要管理制度并责任到人;取得食品药品监督部门核发的《食品经营许可证》。

三、学前儿童看护点(C类)

凡不能确保在安全、消防、卫生、食品监督等方面达到国家相关规定的、存在严重危及幼儿安全与健康隐患且短期内无力进行整改的幼儿看护点,均归为C类。


附件2

西安市高陵区学前儿童看护点

申  报  表

名  称:____________________________

举办者:____________________________

申报日期:    年   月  日


西安市高陵区学前儿童看护点申报材料

1.举办者资格证明材料(身份证、学历、简历)及无犯罪记录证明;举办者的资信证明(存款证明或房产证);

2.看护点房屋性质证明:房产证或租赁合同。

3.工作人员花名册、身份证、学历、健康等证件(原件及复印件)及无犯罪记录证明。

4.《西安市高陵区学前看护点基本条件》中明确规定的其他佐证材料。

(注:以上材料由看护点整理、归档,备查。)

本表一式3份。各街办、区教育局、看护点各1份。


西安市高陵区学前儿童看护点基本情况汇总表

编号

项目名称

内容/

数据

编号

项目名称

内容/

数据

1

看护点名称

16

室外大型器材

2

看护点地址

17

室内教具玩具

3

看护点规模

18

图书种类(册)

4

举办者姓名

其他

5

举办者联系方式

6

看护点建筑结构

7

看护点产权归属

8

看护点占地面积

(㎡)

9

看护点建筑面积

(㎡)

10

活动室间数及面积(㎡)

11

休息室间数及面积(㎡)

12

办公室间数及面积(㎡)

13

幼儿卫生间数量及

蹲位数量

14

厨房面积(㎡)

15

师资数量及资质


西安市高陵区学前儿童看护点申报认定表

举办者申报类别

(看护点A、看护点B)

举办者自评

(对照基本条件简述

可另附页)

年   月   日

专家小组

审核意见

整改意见

年   月   日

街办最后

认定类别

(盖  章)

年   月   日