当前位置: 专题专栏 > 高陵区第二次全国地名普查 > 政策法规
陕西省第二次全国地名普查验收方案
发布时间:2017-02-22 15:32:45来源:高陵区第二次全国地名普查领导小组办公室  【字体: 】   浏览次数:
  

为规范陕西省第二次全国地名普查验收工作规范有序开展,根据《陕西省第二次全国地名普查实施方案》《陕西省第二次全国地名普查工作规程实施细则》等有关要求,结合本省地名普查工作实际制定本方案。

一、目标任务

依据地名普查相关法规、规范、标准,对全省市、县、区最终地名普查成果进行验收。通过明确责任、规定程序、规范要求,全面、准确、客观地对普查工作作出综合评价,同时对整个工作过程中的相关情况进行考核,全面掌握普查工作开展情况,及时了解、发现并解决工作过程中出现的问题,推动普查科学、规范、有序进行,保障普查质量,推进成果转化。

二、验收依据

1.《第二次全国地名普查验收办法》

2.《第二次全国地名普查质量管理规定》

3.《第二次全国地名普查监理办法》

4.《第二次全国地名普查质量评价体系》

5.《第二次全国地名普查成果数据入库验收办法》

6.《第二次全国地名普查数据建库与管理软件设计规范》

7.《第二次全国地名普查多媒体信息采集规范》

8.《关于进一步加强地名文化属性信息采集工作的通知》

9.《陕西省第二次全国地名普查工作规程实施细则》

10.《陕西省第二次全国地名普查成果数据入库验收规定》

三、组织机构

(一)工作机制

地名普查验收实行分级负责,验收主体为各级地名普查办。省地名普查办负责具体实施全省地名普查验收工作,地级地名普查办负责本级行政区域地名普查核查工作,县级地名普查办负责本级行政区域地名普查自查工作。

(二)省地名普查验收组

省地名普查办下设省地名普查验收组,在省地名普查办领导下负责具体实施和督促指导全省地名普查验收工作。

组  长:赵  林

副组长:唐  林  杨建中  赵平川

成员:省地名普查办工作人员、地名专家、地名普查项目组技术员、省级地名普查监理人员、省地名普查领导小组相关成员单位人员等。

省地名普查验收组下设若干验收小组,分片负责普查验收工作。每个验收小组包括资料检验、技术查验、文化审验、实地核验等相关人员(分组名单另发),其具体职责范围如下:

资料检验:依据《评价体系》等要求检查汇报资料、过程资料、成果资料是否有漏项,佐证资料是否提供,并作好相关记录。内容包括组织管理、地名调查、地名标准化、检查验收。

技术查验:依据《评价体系》、《工作规程》、《软件规范》等要求,核查上报数据资料是否符合要求。内容包括国家区划地名数据库数据、普查成果表和数据库建设。

文化属性:依据《关于进一步加强地名文化属性信息采集工作的通知》,看地名文化属性采集是否符合要求,是否做到全面准确,调查考证严密,真实客观,文字表述得当,层次脉络清楚,并给出评价。内容包括普查成果表、地名标准化处理。

实地核验:实地核实普查数据的真伪、准确等。内容包括需要实地核实的内容,如地理实体名称、属性四至坐标范围、空间定位点坐标、地理实体定位精度、地名标志等。

(三)市、县级地名普查验收组

各设区市、省直管县(市、区)根据本地普查工作实际,依据本方案成立本级普查验收组(或领导小组),下设专项验收业务小组,明确职责分工,开展普查验收。

四、时间安排

(一)总体安排

各设区市及省直管县(市、区)地名普查办应在2017年4月30日之前完成本级行政区域普查自查、核查、验收及上报审核工作。省地名普查办在2017年5月底之前完成全省普查核查、验收及上报审核工作。

(二)分批验收

各设区市地名普查办原则上应整体向省地名普查办提报审核申请。设区市确需分期分批提报的,第一批次应不少于本行政区域县级政区总数25%,第二批次45%,第三批次30%。具体提报审核申请批次安排如下:

1.第一批次:3月10日之前;

2.第二批次:4月30日之前;

3.第三批次:5月20日之前。

五、验收内容

普查验收内容包括组织实施和普查成果两个方面。

(一)组织实施

1.普查领导小组组成人员名单,普查领导小组办公室成员名单,领导小组成员单位职责。

2.普查工作计划和实施方案。

3.会议文件、领导讲话、纪要、座谈会记录等文字材料。

4.培训方案、教材或课件等文字或电子材料。

5.经费使用管理情况材料。

6.保密制度与保密措施。

7.搜集的各种地名相关史料。

8.普查工作图。

9.设置地名标志时形成的相关资料。

10.地理实体命名、更名和地名用字读音审定等材料。

11.普查过程中形成的各种音像资料。

12.普查办自查(或者核查、验收)报告。

13.质量评价报告、监理报告及相关材料。

14.质量评价体系分值表。

15.跨界自然地理实体普查报告及相关材料。

16.地名文化保护和清理整治不规范地名相关材料。

17.宣传工作相关材料。

18.其他有关资料。

(二)普查成果

1.国家区划地名数据库数据。

2.第二次全国地名普查地名目录。

3.第二次全国地名普查地名成果表。

4.第二次全国地名普查成果图。

5.第二次全国地名普查地名标志登记表。

6.第二次全国地名普查地名用字读音审定申报表。

7.第二次全国地名普查地名标准化处理统计表。

8.跨界自然地理实体地名录、图、表。

9.地名普查工作总结。

六、验收标准

总体要求是各项工作开展规范,相关材料齐全完整,成果质量符合要求。验收标准包括普查评估和量化指标两方面:

(一)普查评估

1.各项普查成果内容完整准确。

2.图、表、数据库上的名称、位置与实地一致。

3.地名目录、地名成果表、地名标志登记表、地名用字读音审定申报表、地名标准化处理统计表填写齐全、准确,文字简练、精准。

4.地名标准化处理合乎规范,没有遗漏。

5.地名成果图用字规范、标注清晰,位置和图式符号准确,标注内容准确完整。

6.地名标志设置位置正确,书写规范,内容符合国家标准要求。

7.地名来历、含义及历史沿革考证详实、准确,资料来源明晰、可靠。

8.地名的专用字、专读音的来源及缘由考证详实、准确。

9.地名命名、更名程序规范,手续完备。

10.调查的项目、记录、录音、照片和表格填写等内容完备无缺。

11.普查成果数据录入国家区划地名数据库,其中属性库和图形库实现逐一匹配,建立了本级国家区划地名数据库。

12.多媒体数据类型齐全、项目完整,能准确、清晰地记载和反映地名信息及普查工作重要过程。

13.开展了普查宣传、不规范地名清理整治、跨界自然地理实体地名普查工作。

14.制定了成果转化、档案管理等规章制度,普查过程中无保密安全事故发生,相关资金与设备设施有保障。

15.实施了质量管理、评价、监理工作,有完整的质量评价报告和监理工作报告。

16.建有完善的地名信息更新维护机制。

(二)量化指标

量化指标为地名普查质量评价体系中的组织管理、地名调查、地名标准化、地名标志、数据库建设、成果表、检查验收等七项内容,普查档案项不计入此次验收指标。每项满分为100分,根据评分要求和依据,按照评分项目确定的百分比折算分值,各项验收合格标准如下:

1.组织管理90分以上。

2.地名调查90分以上。

3.地名标准化90分以上。

4.地名标志90分以上。

5.数据库建设95分以上。

6.成果表100分。

7.检查验收90分以上。

省直管县(市、区)地级分值视为满分。

七、验收程序

普查验收自下而上申请报验,逐级审核。

(一)普查验收基本程序

县级地名普查办按照验收内容和标准进行全面自查,对发现的问题进行整改后形成自查报告,上报设区市地名普查办进行核查。

设区市地名普查办进行全面核查,对本行政区域县级政区应全部进行现场核查。对发现的问题,责成县级地名普查办进行整改后,以县级政区为单位形成核查报告,上报省级地名普查办进行验收。

省级地名普查办进行全面验收,并按不低于40%的县级政区比例进行现场抽查(包括在陕所有外包企业所在县级政区,至少1个外包企业所在县级政区)。对发现的问题,责成设区市及县级地名普查办进行整改后,以县级政区为单位形成验收报告,上报国务院地名普查办进行全面审核及抽查复验。

(二)省直管县(市、区)普查验收

省直管县(市、区)普查验收程序由省地名普查办商有关设区市地名普查办拟定。

(三)普查验收审核申请材料

普查验收审核申请材料包括成果数据、审核申请表(见附件1)、报验单(见附件2)、市级质量评价报告(含分值表)、监理报告和验收报告(验收报告应包含县级对检查出的问题的整改情况)。

八、验收方式

(一)全面审核

省地名普查办利用质量管理和验收系统对各设区市地名普查办报送的县级政区普查成果数据进行全面审核。

普查成果由各设区市地名普查办按照有关要求处理后,分批次导入质量管理和验收系统。

(二)抽查复验

1.听取地名普查办工作完成情况以及自检、核查、验收情况工作汇报。

2.听取监理和质量评价代表意见

3.全面审核普查实施情况。

4.分项审验普查成果,核验质量评价分值表。

5.实地验证地名信息。

6.综合评议,提出抽查复验意见。

九、成果上报

全省地名普查验收经国务院地名普查办审核通过后,各级地名普查办按照相关规定要求做好成果数据汇总上报。

县级上报的普查成果除国家区划地名数据库数据外,其它均一式4份(纸质版)。县地名普查办留存2份,上报设区市地名普查办1份,省地名普查办1份。

全省普查文件资料和普查成果立卷归档工作另行安排。

十、工作要求

各级地名普查办要加强领导,严格管理,严明纪律,严格标准,确保验收扎实有序进行。对验收过程中弄虚作假、敷衍塞责的,要追究相关人员责任。

(一)各设区市地名普查办,要根据本方案,结合实际,制定本级地名普查验收方案,并报省地名普查办备案。

(二)验收工作人员要提高认识,明确责任,做到认真细致,严格检查,客观公正。打分要严格按照《评价体系》指标内容进行。

(三)验收全过程应当有记录,记录必须及时、认真、规范。

(四)验收合格的县(市、区),要进一步完善普查成果。验收不合格的要针对存在问题,集中力量,研究对策,尽快整改,必要时要重新补充调查,直至验收合格。

附件:1.第二次全国地名普查成果审核申请表

2.第二次全国地名普查成果报验单

3.第二次全国地名普查成果复验申请表

附件1:

省(区、市)第二次全国地名普查成果审核申请表

县级政区名称

地名总条数

质量评价

总分

监理单位

外包服务

单位

省级验收

时间

备注

县级普查办自查意见

(主要负责人签字,加盖公章)

地级普查办核查意见

(主要负责人签字,加盖公章)

省级普查办验收意见

(主要负责人签字,加盖公章)

附件2

省(区、市)第二次全国地名普查成果第   批报验单

(盖 章)

序号

县级政区名称

县级自查时间

地级核查时间

省级验收次数

及时间

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

附件3:

省(区、市)第二次全国地名普查成果复验申请表

县级政区名称

原报验批次

存在问题

整改情况

县级普查办复查意见

(主要负责人签字,加盖公章)

地级普查办复核意见

(主要负责人签字,加盖公章)

省级普查办复验意见

(主要负责人签字,加盖公章)

陕西省第二次全国地名普查领导小组办公室  2017年2月22 日印发

[网络编辑:地名普查办]