当前位置: 专题专栏 > 高陵区第二次全国地名普查 > 工作动态
高陵区第二次全国地名普查一月份工作总结及下一步工作打算
发布时间:2017-01-25 14:32:13来源:高陵区第二次全国地名普查领导小组办公室  【字体: 】   浏览次数:
  

工作进展情况。截止2017年1月24日,高陵区第二次全国地名普查工作已基本完成资料收集与分析、地名目录编写及地名调查表预填、地名信息野外调查核实、地名调查表整理审核、地名点位航拍与视频制作、地名文化收集整理、地名数据入库、地名标准化处理、地名志编撰委员会成立等工作。在对地名信息不断修改、补充、完善的基础上,形成地名目录三稿和地名调查登记表三稿,共计4030条地名词条信息,涉及11大类,51个子类;完成地名属性数据和空间数据入库4000条,数据入库率达99.3%;收集整理地名文化200条,涉及历史名城、古代建筑、名村古镇、游览地等19类;制作地名点位航拍视频120个;在广泛征集各方意见的基础上,对有地无名的26条新修道路进行标准化处理,正式命名并以区政府通告的形式广而告之。

本月(1月3日—1月24日)的重点工作:一是启动地名普查成果转化工作。按照高陵区2016年第142次政府常务会议通过的《高陵区民政局关于成立西安市高陵区地名志编撰委员会的请示》要求,协调解决编撰工作经费,搭建编撰工作班子,落实人员分工职责,积极开展前期各项准备工作;二是对普查遗留问题,开展查漏补缺。针对中、省、市驻区单位沟通不畅,信息采集困难,地名信息登记表项目残缺不全等问题(例如:通讯基站、泾河工业园区少数企业),区普查办协同长安大学,在泾河工业园区管委会和中国铁塔股份有限公司西安分公司的支持配合下,召开所涉企业普查联络员会议,长安大学技术人员详细讲解地名调查登记表的填写方法,区普查办分组对接指导,现场补充完善所缺地名信息资料。据不完全统计,共补缺泾河工业园区企业和通讯基站普查信息300多条。三是抓紧做好西安市高陵区行政区划图印制的相关协调准备工作。四是联系省民政厅下派地名普查档案管理专业人员为高陵区进行第二次全国地名普查档案管理培训工作。五是区地名志编撰工作人员按照地名志编撰工作要求,对全区第二次全国地名普查资料进行筛选、补充、完善,为编写地名志目录奠定了良好的基础。六是不断加快地名普查数据信息入库工作,本月共完成信息入库854条,总计入库4000条,数据信息入库率达到99.3%。

目前存在的问题。一是地名普查软件采用的是高陵县区划代码,而检查软件采用高陵区区划代码,两者不匹配给入库数据的检查工作带来不便。二是软件系统多媒体调动缓慢,地理实体视频运行不顺畅,备份时系统反应时间长甚至出现崩塌。建议改进完善数据库相关软件。

下一步工作打算。一是全面完成地名普查数据入库及检查工作。二是完成地名标准化处理。在对26条道路正式命名的基础上,制作安装道路标志牌,方便群众生产生活。三是积极争取省厅支持,尽早完成地名普查档案管理培训工作,严格按照国家《第二次全国地名普查质量评价体系》和《第二次全国地名普查档案管理办法》要求,规范整装地名普查档案。四是认真开展地名普查自查自检工作,在自查自检的基础上,写好自查报告,提请上级普查办对高陵地名普查工作进行验收。五是积极推进成果转化。印制《西安市高陵区行政区划图》,编撰《西安市高陵区地名志》、《西安市高陵区地名词典》、《西安市高陵区地名故事》,在重要区域设立触摸屏式的地名查询系统,建立高陵地名网站,充分满足社会公众对地名信息的查询需求。

我区地名普查工作虽然取得了一定的成绩,但是与国家、省、市的要求还相差甚远,我们将在市地名普查办的支持和指导下,高标准、高质量圆满完成我区第二次全国地名普查工作。

[网络编辑:地名普查办]