当前位置: 专题专栏 > 高陵区第二次全国地名普查 > 工作动态
西安市高陵区第二次全国地名普查工作总结
发布时间:2016-12-26 14:25:19来源:高陵区第二次全国地名普查领导小组办公室  【字体: 】   浏览次数:
  

高陵区第二次全国地名普查工作在省市民政部门的大力支持下,在高陵区委、区政府的坚强领导下,在长安大学技术团队的鼎力支持下,在全区普查工作人员齐心努力下,取得了阶段性成果,现就有关情况汇报如下:

一、基本情况

高陵区第二次全国地名普查工作启动以来,省市民政部门给予了高度关注和大力支持,省厅市局有关领导、专家多次莅临高陵督查指导地名普查工作,有效推进了我区地名普查工作的进程。一是基本完成了地名词条资料的收集、调查、整理工作。区地名普查办通过对4030条地名目录逐一地进行实地调查和核对整理,全区共核实出涉及11大类、51个子类,3756条地名词条信息。其中交通运输设施类733条,群众自治组织类103条,非行政区域类62条,居民点类693条,行政区域及其他区域类15条,陆地地形类2条,陆地水系类5条,水利、电力、通信设施类227条,纪念地、旅游景点类168条,建筑物类69条,单位类1679条。二是初步完成了地名文化挖掘整理工作。在地名普查工作中,区地名普查办尤为注重挖掘地名文化信息,通过查阅志书、专家座谈研讨、实地走访等形式,收集整理地名文化题材信息资料200条,涉及历史名城、古代建筑、名村古镇、游览地等19个类别,有效保护了高陵区地名文化遗产,更好地传承了地名文化。三是完成了3005条地名词条信息的入库、建库工作。四是围绕“全面丰富地名信息,全景展现地名文化”的要求,区地名普查办对全区涉及的重要地理实体开展视频资料的航拍采集和编制合成工作,现已编制合成120个全景式大视角多媒体资料。五是成立了由主管副区长韦红同志牵头、区民政局负责的高陵区地名志编撰委员会,涉及的相关专家和工作人员已落实到位,并按照高陵区第二次全国地名普查工作流程安排,逐步开展地名成果转化工作。

二、主要做法

(一)组织到位、保障有力

全国第二次地名普查工作启动之后,高陵区委、区政府专题研究地名普查工作,并于2014年底成立了西安市高陵区第二次全国地名普查工作领导小组,领导小组组长由我区主管副区长韦红同志担任,副组长由区民政局局长担任。地名普查办公室设在区民政局,办公室主任由区民政局分管副局长担任。地名普查办公室制定下发了《西安市高陵区第二次全国地名普查工作实施方案》,明确了全区52个成员单位的工作职责,规定了普查工作的时间安排和实施流程。同时,按照区委、区政府的要求,各成员单位也组建了由分管领导具体负责的地名普查工作领导机构,抽调专人具体从事地名普查工作。在地名普查工作推进过程中,高陵区委、区政府高度重视,多次要求区民政局全力做好全省地名普查试点工作。区委书记杨晓东要求要将这次试点打造成全省的示范和亮点;区长范九利要求财政部门全力保障试点工作的经费需求,在人力、物力、财力等方面给予了大力支持,截至目前,区财政已拨付地名普查经费80万元,并且购置了办公桌椅10套、档案柜两个、电脑六台(五台台式电脑和一台笔记本电脑,包括一台40寸高配置专用电脑)、打印机两台,及照相机、激光测距仪、GPS手持机等,从而有力保障了地名普查工作的顺利进展。

(二)合理分工、细化职责。

根据地名普查工作各个环节不同特点,区地名普查办合理安排人员分工,分别成立了由3名高陵历史文化学者组成的编审组、由区地名普查办9名工作人员组成的业务组、由长安大学技术团队10名技术人员组成的技术组。其中,编审组人员熟知高陵的历史变迁,掌握文化传承脉络,了解当地的风土人情,主要负责审核地名调查表,修订完善地名信息,挖掘整理地名文化题材;技术组以长安大学技术团队为主,主要负责外业方面地名点位实地测绘和内业方面地名信息及数据入库工作;业务组以地名普查办的工作人员为主,主要负责与各部门、各街镇、各村(社区)的沟通协调,督促做好地名信息资料的收集、完善、上报工作。

(三)精心组织、强化培训

地名普查对各级普查人员是一项全新业务,为了使普查员尽快进入角色,区地名普查办狠抓业务培训。一是狠抓普查办业务人员的培训工作。区地名办业务人员积极参与省市普查办组织的各类业务培训,掌握普查工作总体要求,明确工作总体任务,同时聘请长安大学王腾军教授针对每阶段工作任务不同特点进行了分阶段专门培训,详细掌握普查工作流程和工作方法,在培训学习的基础上,业务人员相互交流、相互沟通,不断提高自身普查业务水平,形成了一支业务精、能力强的普查工作队伍。二是注重成员单位业务人员的培训工作。以讲实效为原则,在充分学习研究地名普查工作要求的基础上,区地名普查办业务人员结合工作实际,采用集中培训和“一对一”培训相结合的方式,提炼以“简单、直白、易懂”表达形式阐述普查工作各环节的专业规定,使业务人员能最直接掌握工作的相关要求,能在实际工作中最妥善处理“该做什么,该怎样做”。通过切实可行的针对性培训,为全区地名普查顺利推进提供了必要的技能和智力支持。

(四)摸清底数、编撰目录。

地名目录是地名普查的“纲”,在地名普查过程中有着非常重要的地位,高陵区地名目录的来源主要有两种途径:一是区地名普查办编审组及长安大学技术团队对收集的资料(如志书、年鉴、档案、公文等)进行深入分析研讨后,按照地名分类编写地名目录;二是针对文献资料记录不详、“有地无名、有名无地”、地理实体权限归属不清等情况,区地名普查办统一部署安排,涉及部门、街镇、村(社区)按照要求和辖区实际情况上报相关地名目录。同时,长安大学技术团队和区地名普查办编审组对所有地名目录进行核实,形成地名目录初表,区地名普查办将地名目录初表下发成员单位进行补充、完善,签字盖章确认后上交区地名普查办,长安大学和区地名普查办再联合进行汇总,最终编撰出4030条地名目录,共计11个大类、51个子类。

(五)积极沟通、精准采集。

区地名普查办在外业调查工作中以街镇为单位,采取“专业团队为主,街镇部门配合”的工作方式,切实做好与街镇、长安大学专业团队相互配合协调工作,及时与辖区内驻地单位、企业负责人沟通协商,为外业调查工作畅通渠道,排除障碍。同时,在技术上注重发挥长安大学专业技术团队的优势,对照地名调查表和工作地图,充分利用无人机、GPS手持终端等高性能设备和高新技术手段实施地名空间数据采集、重点地名点位航拍等工作。另外,在外业调查过程中,发现遗漏的地名信息,现场采集收录,对与调查表显示的内容不符的地名信息,及时进行纠正补充和完善,确保采集地名信息资料全面、准确、规范。

(六)规范流程、注重审核。

区地名普查办在工作中不断总结经验,逐步形成了比较完善的“三审”工作流程:一是区地名普查办技术组和长安大学技术团队协商制作地名调查登记表,经区地名普查办编审组审核、修改、完善后印发成员单位,成员单位填写地名调查登记表后上交区地名普查办,形成地名普查工作的基础资料,区地名普查办和长安大学对基础资料进行联审,即区地名普查办编审组对地名来历、地名含义、历史沿革、地理实体概况等地名属性信息进行审核、完善,并对文字进行修改编辑,长安大学技术团队对其他地名信息进行审核、完善,通过上述工作,梳理出存在的问题,并对修改后的资料进行整理形成“一稿”资料。二是根据“一稿”梳理出存在的问题,由长安大学技术团队有针对性开展外业调查工作,对“一稿”形成的地名信息逐一进行现场核对,采集相关文字、照片、录像、录音等资料,编审组对采集的文字资料进行筛选审查,通过修改、补充、完善、整理“一稿”的基础上形成“二稿”资料;三是编审组依据普查成果验收质量要求,对地名调查表中的标准地名、曾用名、简称、地名来历、地名含义、历史沿革、地理实体概况等信息进行进一步审核、编辑、补充、完善,并对相关多媒体信息进行补充完善、整理审核,最终形成“三稿” 即定稿,定稿后将进行地名数据录入,以及相关的成果输出。

(七)聘请专家,深挖文化

抢救挖掘整理传承地名文化遗产是地名普查工作的重要组成部分,区地名普查办制定出台相应的抢救挖掘工作机制,明确目标,落实任务。一是大力宣传。利用广播、电视、报刊杂志等新闻媒体和电脑网络,加强地名普查工作的宣传教育,充分调动社会各界关注地名普查工作,深刻认识地名文化遗产是全区人民的共同财富,积极为地名文化遗产的抢救挖掘工作进言献策。二是深入基层。随着经济社会发展及时代的变迁,地名文化遗产档案多存在于农村基层的角角落落,存在于千家万户的口授心传中,各镇街根据实际情况,开展地名文化挖掘座谈会,开设地名文化遗产征集箱,尽可能的收集散落在民间的地名文化遗产,并对收集的资料进行实际走访,做好摄像、摄影、录音等记录工作,原汁原味反映地名文化完整素材。三是专家研讨。专家组通过查阅文献资料,整理研讨,认真分析,补充完善地名文化信息,确保资料信息丰富多彩、真实可靠并具有历史文化内涵。

(八)编制视频,丰富信息

进一步充实地名属性信息,丰富地名文化内涵,高陵区地名普查通过与长安大学、辖区内地名文化专家座谈研究,经过层层筛选确定对涉及全区陆地水系、陆地地形、纪念地、建筑物等11个类别、120多个具有标志性、代表性、历史性、时代性的重要地名点位进行无人机高空拍摄采集地名视频资料。地名视频制作过程中充分依靠高性能设备和高新技术手段对重要地名点位实施720度全方位无死角拍摄,高清晰度地记录地理实体全貌,对辖区 内的自然地理与人文地理实体进行覆盖性全面航拍。同时,区地名普查办通过对航拍采集的地名视频信息进行专业配音、画外音同步讲解,音频与视频完美结合,生动直观地展现全区地理实体完整风貌,详细阐释地名的历史沿革与演变过程,为高陵地名文化的保护、挖掘、发展、传承奠定了坚实的基础。

三、存在问题及建议

(一)与中省驻区单位、省市直属单位沟通不畅,跨境大型设施信息采集困难。如靖西天然气管道、陕西汽车技工学校(未央区管辖)、西安经发中学(未央区管辖)、高陵110KV变电站(省)、聂刘330KV变电站(省)、泾河火车站(省)等。建议省市地名普查机构强化中省驻区单位及相关部门的沟通协调工作,确保信息采集渠道畅通。

(二)数据库存在的问题。一是入库建库地名信息代码采用省地名普查软件的县级代码,而检查软件采用区级代码,两者代码不符给入库建库和信息检查工作带来不便。二是软件系统多媒体调动缓慢,地理实体视频运行不够顺畅,备份时系统反应时间长甚至出现崩塌。建议适当改进完善数据库相关软件系统

四、下一步工作

结合当前工作进展情况,区地名普查办下一步将逐步展开以下工作:

(一)将编制合成的地理实体视频资料完美融入到地名信息系统之中,实现地名信息资源共享,方便群众更好认识、传承、发展高陵地名历史文化。

(二)完善数据信息。对个别入库地名信息资料进行调查、补充和完善,并及时完成相关资料信息的入库、建库工作。

(三)依据地名数据信息,积极推进成果转化。绘制印刷《西安市高陵区行政区划图》,编辑撰写《西安市高陵区地名志》、《西安市高陵区地名词典》、《西安市高陵区地名故事》,在重要区域设立触摸屏式的地名查询系统,建立高陵地名网站,充分满足社会公众对地名信息的需求。

(四)完成对不规范地名的标准化处理。针对普查过程中发现的有地无名、一地多名、一名多写或地理实体重名等不规范地名进行标准化处理,规范辖区地名管理。

(五)设立完善地名标志。完成辖区内道路标志牌、门牌的全面维护整治工作,对损坏的道路标志牌、门牌及时的维修、更新,对未命名的道路和未编码的门牌按照《地名标志》的国家标准和《地名标志管理试行办法》的要求进行设置,同时,根据实际需要,对重要地理实体增设地名标志。

我区地名普查工作虽然取得了一定的进展,但是我们清醒的认识到,与省市的要求相比还有很大的差距,面临的困难和问题也不少,但我们有决心有信心在市地名普查办的支持和指导下,在区地名普查办的积极努力下,将我区第二次全国地名普查工作高质量高标准圆满完成!

[网络编辑:地名普查办]